20 октября 2011, 15:19

Русский размер: арестован торговец «мертвыми автодушами»

Сотрудники полиции Екатеринбурга разоблачили мошенника, несколько месяцев продававшего гражданам «мертвые автодуши».

За совершение многочисленных мошеннических действий, выразившихся в получении от доверчивых граждан денежных средств — в счет оплаты за приобретение в будущем легкового автомобиля по сниженным ценам — сотрудниками отдела полиции № 9 УМВД России по городу Екатеринбургу задержан неработающий гражданин В. 1970 года рождения.

По этим фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Всего в этих делах фигурируют 28 эпизодов, первый из которых случился в марте 2011 года. Их итогом для излишне доверчивых граждан стало практически добровольное расставание с тремя миллионами рублей и получение взамен только пресловутых «мертвых» душ и более чем отрицательных эмоций.

Пресечение преступлений данной категории затрудняется тем, что потерпевшие зачастую не обращаются с заявлениями в полицию. Тем не менее, в ходе реализации оперативной информации В. был задержан оперативниками.

Последними для предприимчивого гражданина стали два факта мошенничества по отношению к проживающей в доме на Верх-Исетском бульваре Екатеринбурга неработающей гражданке П. 1956 года рождения. В мае нынешнего года хитрый В. обманным путем похитил у нее деньги в сумме 65 тысяч рублей, оформив их как, якобы, первоначальный взнос за будущую машину. А через месяц под предлогом непредвиденных, но крайне необходимых расходов — на взятки и оформление таможенных документов по «упрощенной» схеме, еще 24 тысячи рублей, положив их, как и предыдущие, в собственный карман.