17 октября 2011, 00:21

Пострадавших в клубе «Gold» погубила паника

Работники ночного клуба спасали людей до приезда сотрудников МЧС. Как это было.

Напомним, ЧП случилось в ночь с 15 на 16 октября. Трубу диаметром 1 метр прорвало на автостоянке возле спорткомплекса «Луч», расположенного рядом с ЦПКиО имени Маяковского. Кипяток с автостоянки бурным потоком ринулся в низину, туда, где расположен клуб «Gold».

Анна Усманова, заместитель гендиректора клуба «Gold»:

— Трубу прорвало на парковке соседнего здания — там спорткомплекс «Луч». Там какой-то колодец, всё лето дымилось. Еще до приезда пожарных расчётов работники ночного клуба поставили мебель, чтобы на возвышенности люди были. Пока вода затекала, всех через парк выводили — там прорезали забор. Несколько человек, не дождавшись помощи спасателей, побежали по парковке, где вода была, и получили ожоги первой и второй степени, их госпитализировали.

Танцпол ушел под воду первым. Высота воды составила примерно 1- 1,10 метров. Пять человек получили ожоги 1 и 2 степени. Учитывая, что в клубе в тот момент находились 450 человек, это неплохая статистика. Пострадали те, кто поддался панике и, не дожидаясь помощи, шагнули в кипяток.

Валерий Устинов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области:

— Надо отдать должное охранникам этого клуба и работникам этого клуба, которые до нашего прибытия поставили диваны вдоль и проложили доски, которые там где-то рядом лежали. По этим диванам люди скакали к запасному выходу.

Пять человек были срочно госпитализированы. В ГКБ № 40 находятся мужчины 1981 и 1978 годов рождения, а также девушка 1991 года рождения, в ОКБ № 1 — мужчины 1992 и 1963 годов рождения.

Один из пострадавших, студент третьего курса горного университета Дмитрий Бояршинов, рассказал корреспонденту «Комсомольской Правды», почему полез в кипяток.

Дмитрий Бояршинов, пострадавший:

— Где-то в полтретьего поднялся кипеш, какой-то шум сверху, ничего не было понятно. Мы с другом пошли к выходу. В общем-то, мы и так собирались уходить, мне нужно было домой. У входа рядом с гардеробом большущая толпа. Охранники никого не выпускают на улицу. Я смотрю в окно — там какой-то дикий туман. Никто ничего понять не может. Я не осознал, почему нельзя выходить. У меня охранник один был знакомый, я объяснил ему, что мне нужно срочно домой. Я попросил, он отвернулся — как бы не видел, что я выскочил. Только ступил — и сразу воды почти что по колено. Чувствую жжет — я побежал. Потом поскользнулся — руки попали в воду. Тут до меня дошло, что это кипяток везде. Добежал до какой-то машины, вскочил на капот. Потом перепрыгнул на капот другой машины. Собрался с духом, решил сделать марш-бросок до сухого места, где обочина. Добежал до травы, упал, стал снимать обувь, мне какие-то парни помогали, потом помогли дойти до «скорой». Страшную боль уже осознал в больнице. Из теплосетей ко мне сегодня уже приходили. Пообещали, что компенсируют расходы на лечение, помогут с необходимыми расходами.

Дмитрий лежит в хирургии, его ноги перебинтованы выше колен, обожжено 30% кожи. Фото: Владимир Андреев (КП)

Врачи сказали, что ему предстоит пролежать не одну неделю — может три, а может даже месяц, как пойдет заживление.

Представители теплосетей от ответственности уходить не собираются и обещают рассмотреть все жалобы. Сейчас тепло- и водоснабжение идёт по резервной схеме. В ближайшее время ремонтники собираются определить точное место разрыва трубы и приступить к ремонту.

Юрий Григорьев, технический директор свердловских тепловых сетей:

— Нам сейчас надо самим докопаться до причин, разобраться, что там произошло. Может, какой-то дефект монтажа, может, какой-то монтажный стык, может быть какое-то локальное повреждение из-за провала грунта, обвала плиты.