16 октября 2011, 21:16

В Новоуральске полицейский выстрелил в дебошира

Сотрудники полиции Новоуральска, прибывшие на вызов о семейном скандале, вынуждены были открыть огонь из табельного оружия, чтобы усмирить нетрезвого дебошира, вооруженного ножом.

16 октября во втором часу дня в ОВД закрытого города Новоуральск поступил вызов от местной жительницы, которая просила утихомирить ее бывшего супруга, устроившего скандал. Местом происшествия стала квартира на третьем этаже в жилом доме по улице Мичурина. Туда сразу выдвинулась группа немедленного реагирования.

Выяснилось, что женщина развелась со своим мужем еще в мае, и его выдворили за пределы ЗАТО. Однако сегодня он нелегально проник в город и пришел к бывшей жене, чтобы увидеться со своим двухлетним сыном. Однако поскольку мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, бывшая супруга и ее отец не пустили гражданина на порог. Тогда он вышел на улицу и стал бросать камни в окна квартиры. После этого женщина вызвала полицию.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области:

— Сотрудники правоохранительных органов попытались утихомирить дебошира, но он проигнорировал их законные требования, достал нож и бросился на старшего группы. Офицер предупредил, что будет вынужден применить табельное оружие, однако это не возымело действия. С криком: «Без любимой и сына мне жизни нет, убивайте» гражданин продолжал размахивать ножом. Тогда сотрудник полиции сделал один выстрел из табельного АКСУ-74 в воздух, другой по злоумышленнику.

К счастью, ранение оказалось неопасным — пуля повредила ему мякоть голени и не задела кость. Прибывшие медики оказали ему необходимую помощь, госпитализация гражданину не потребовалась.

Как сообщил Валерий Горелых, территориальным отделом СУ СКР по Свердловской области применение сотрудником полиции табельного оружия признано правомерным. Дебошир — гражданин Узбекистана Дмитрий В. 1989 года рождения, официально не работающий — задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).