14 октября 2011, 14:51

Двух парней из Кушвы осудили за убийство ветерана

В ноябре прошлого года они жестоко убили и ограбили пенсионера.

Два неработающих жителя Кушвы — 18-летний Евгений Смирнов и 19-летний Александр Кожевников — признаны виновными в убийстве, разбое и угоне автомобиля.

Как установлено следствием и судом, в ночь с 3 на 4 ноября 2010 года Смирнов и Кожевников пришли в одну из квартир дома № 1а по улице Строителей в Кушве к ранее знакомому 73-летнему одинокому пенсионеру — ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду 2-й группы. Они знали, что тот занимается сбытом краденых телефонов.

Зная о том, что у пенсионера имеются денежные средства, в том числе от перепродажи телефонов и его пенсионных сбережений, злоумышленники потребовали передать им деньги, хозяин квартиры им отказал. Тогда молодые люди нанесли старику не менее 6 ножевых ранений в область шеи, а также ударили стулом по голове, причинив черепно-мозговую травму. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия.

Из квартиры злоумышленники похитили 12 тысяч рублей, несколько принадлежавших деду медалей (в том числе медали «60 лет победы в Великой Отечественной войне» и «70 лет Вооруженных сил СССР»), а также ключи от квартиры и от машины ВАЗ-2111. На этой машине, прихватив с собой приятелей, парни катались до утра, затем машина заглохла, и они ее бросили.

Тело потерпевшего было обнаружено 6 ноября соседями, убийц задержали уже на следующий день. Оба обвиняемых постоянно злоупотребляли спиртным, а также были замечены в токсикомании (нюхали ацетоносодерожащие вещества с 13-14 лет).

Когда уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета, следователи смогли изъять из изолятора временного содержания записку Кожевникова, адресованную Смирнову, в которой Александр просил подельника взять всю вину на себя.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела Александру Кожевникову назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы, Евгению Смирнову — 9 лет с отбыванием в колонии общего режима, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.