13 октября 2011, 18:11

Ответственный за Сагру защищал дочь от насильника

Иван Кузнецов, проходящий в деле как потерпевший, ранее был осужден за изнасилование на 7 лет, но получил условно-досрочное освобождение.

Потерпевший, проходящий по уголовному делу начальника МОБ по Верхнепышминскому округу Сергея Зиновьева, отвечающего в том числе и за безопасность в Сагре, был ранее судим за изнасилование.

Согласно базе Информационного центра ГУ МВД по Свердловской области, в 2003 году Иван Кузнецов был осужден по статье 131 части 2 УК РФ на 7 лет и отбывал наказание в Краснотурьинской исправительной колонии.

В 2006 году получил условно-досрочное освобождение, после чего должен был раз в месяц отмечаться в отделении полиции по месту жительства, однако, нарушив условия, переехал в Екатеринбург.

Как рассказал порталу 66.ru источник в полиции, здесь Кузнецов устроился на работу в компанию ООО «Сима-Ленд» на должность комплектовщика. Вместе с ним работала дочь Зиновьева, студентка УрГЭУ-СИНХ, которой на тот момент было 19 лет. По ее словам, Кузнецов позволял себе оскорбительные действия сексуального характера в отношении нее и ее подруг. Руководство компании на жалобы сотрудниц внимание не обращало. В отчаянии девушка рассказала обо всем отцу. Ее слова подтвердили и другие работники компании.

Источник 66.ru в полиции:

— Сергей Зиновьев, как и любой отец, попытался защитить своего ребенка. Являясь полицейским, он, конечно, сначала выяснил, что этот молодой человек из себя представляет. Оказалось, что Кузнецов был освобожден условно-досрочно за изнасилование, но в отделение полиции по месту жительства не является. Сергей понял, что, если человек однажды пошел на такое преступление, то ему ничего не мешает совершить его повторно, и его дочери может грозить реальная опасность. В своем кабинете он попытался объяснить Кузнецову, что тот может снова оказаться в тюрьме, так как его действия в отношении коллег по работе могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство. Полицейский провел профилактическую беседу, напомнив о необходимости раз в месяц являться на отметки по адресу прописки. На этом встреча закончилась, никакого рукоприкладства, тем более избиения Кузнецова, не было.

Напомним, что у самого Ивана Кузнецова есть своя версия того, что произошло в конце июля 2010 года в кабинете начальника МОБ. Ее он изложил в заявлении, отданном в следственный комитет. По словам молодого человека, здесь его жестоко избили, нанеся не менее 3 ударов руками и ногами в область головы.

В 2010 году следователи следственного комитета не стали возбуждать уголовное дело, не усмотрев в нем состава преступления. Обвинение в превышение должностных полномочий было предъявлено недавно, вместе с ним — обвинение в халатности, результатом которой стали события в Сагре. Почему дело по факту избиения возбудили только спустя год, рассказал старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Александр Шульга, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации СУ СКР по Свердловской области:

— Обстоятельства дела Сергея Зиновьева были выяснены в рамках расследования уголовного дела начальника по ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам. В результате было принято решение возбудить дело не только по факту избиения, но и по факту халатности, допущенной начальником милиции общественной безопасности. Мы просматривали все имеющиеся на него материалы, поэтому эти оба — эпизод по Сагре и материал по превышению должностных полномочий — смотрели вместе. Оба дела законно обоснованы, и по ним предъявлены обвинения. В дальнейшем мы намерены отправлять дело в суд.

Александр Шульга отметил, что напрямую эти два дела не связаны. На сегодняшний момент следствием установлен факт причинения телесных повреждений. В материалах следствия имеется заявление потерпевшего Ивана Кузнецова. «По делу имеется также еще ряд документов, которые в интересах следствия пока не могут быть обнародованы», — рассказал Шульга.

Напомним, что уголовное дело возбуждено в отношении еще одного сотрудника ОВД. По данным следствия, участковый уполномоченный милиции Верхнепышминского округа ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. «Полиция изымает из незаконного оборото большое количество оружия, буквально сотнями. Выходит, что уголовные дела следует возбуждать против всех полицейских, на территории которых были зафиксированы подобные факты», — прокомментировал ситуацию источник в полиции.

Мы и дальше будем следить за ходом расследования.