13 октября 2011, 10:06

Участковым, допустившим конфликт в Сагре, предъявлено обвинение

Свою вину они не признают.

Следственным управлением по Свердловской области возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам — 27-летнего участкового уполномоченного милиции Вадима Зайниева и 41-летнего начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Сергея Зиновьева.

В итоге начальнику МОБ Сергею Зиновьеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), участковому Вадиму Зайниеву— по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), и в отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину обвиняемые не признают.

Как рассказал старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации капитан юстиции Александр Шульга, органами следствия установлено, что участковый Вадим Зайниев ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета и соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка.

Напомним, вечером 1 июля 2011 года в перестрелке с жителями свердловского поселка Сагра участвовало около 30 бандитов разной национальности. Они были вооружены ножами, палками, цепями и огнестрельным оружием. Число жертв перестрелки разнится. Правоохранители утверждают, что погиб азербайджанец Мусаев, а двое бандитов получили ранения. Часть из 15 раненных картечью также покинула Свердловскую область.

Более того, в настоящее время следствие располагает данными о совершении начальником МОБ Сергеем Зиновьевым из личной неприязни в 2010 году тяжкого должностного преступления — причинения телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела «Верхнепышминский».