12 октября 2011, 20:53

Судья отпустил подростка, угнавшего «Волгу» из спецучилища

Станислав Мансуров не нашел оснований для задержания 16-летнего Павла.

Сегодня, 12 октября, около 19 часов судья Асбестовского суда Станислав Мансуров отказал в аресте воспитанника специализированного Рефтинского училища — 16-летнего подростка Павла. Напомним, что именно он в ночь с воскресенья на понедельник совершил угон служебного автомобиля «Волга» черного цвета, принадлежащего директору спецучилища, и едва не спровоцировал ДТП, в котором могли пострадать другие люди. При его задержании полицейским пришлось дважды выстрелить в воздух и один раз по колесам, рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— На счету подростка порядка 50 краж и угон нескольких автомобилей. Павел был отправлен на перевоспитание на Средний Урал в июле этого года, но, судя по всему, так и не сделал для себя нужных выводов.

Судья не посчитал необходимым производить арест, сославшись на отсутствие судимости у подростка, а также отрицательных характеристик. Мансуров отметил, что преступление, совершенное Павлом, относится к средней тяжести. «Педагоги пришли в недоумение, узнав, что поступок их воспитанника, носящий криминальный характер, останется безнаказанным», — отметил Валерий Горелых.

Розыск других 11 беглецов ведется до сих пор. Дело находится на личном контроле начальника полиции Михаила Бородина.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 октября в ГОУ «Рефтинское специализированное профессиональное училище закрытого типа № 1» возникла конфликтная ситуация. Воспитанники училища потребовали от администрации отстранения от должности руководящего лица. В дальнейшем около 50 подростков повредили и уничтожили часть учебного оборудования в учебном корпусе. Возбуждены уголовные дела по фактам хулиганства (ст. 213 УК РФ) и неправомерного завладения автотранспортом (ст. 166 УК РФ).