12 октября 2011, 18:55

Астахов: в побеге подростков виновато руководство спецучилища

Уполномоченный по правам ребенка обвинил руководство Рефтинского училища № 1 в том, что оно не дало возможности воспитанникам выражать свое мнение.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что в побеге несовершеннолетних преступников из Рефтинского спецучилища виновато руководство учреждения, говорится на официальном сайте омбудсмена.

Павел Астахов:

— Если такое случается, это говорит о плохой управляемости учреждения, неправильной организации работы, в этом вина непосредственно руководителя. Нужно разработать закон об общественном контроле в подобных учреждениях, внести и принять его.

Напомним, из Рефтинского спецучилища № 1 сбежали 20 воспитанников. Побег произошел после конфликта с администрацией заведения: подростки потребовали отстранения от должности руководящего лица, повредили и уничтожили часть учебного оборудования в учебном корпусе. По последним данным, задержано девять подростков.

Павел Астахов:

— Воспитанники не могут предъявлять ультиматумы и совершать бунты. Чтобы их голос был услышан, нужно создавать не только попечительские советы, но и советы самоуправления. Когда дети не имеют возможности нормально выразить свое мнение, они начинают выражать его в формах, понятных им, зачастую противоправных.

Отметим, по поручению Астахова с ситуацией разбирается региональный уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

Следственным подразделением Асбестовского ОВД по факту ЧП в училище возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц) и 166 УК РФ (угон). Санкции статьей предусматривают до семи лет лишения свободы.

Всего в училище обучается 115 воспитанников из многих субъектов Российской Федерации, в том числе и Свердловской области. Они помещены в училище по решению суда за различные преступления, в том числе тяжкие.