7 октября 2011, 09:23

Из-за мокрой формы от Юдашкина заболели более 100 солдат

Форма плохо сохнет, и военнослужащим приходится надевать сырую одежду.

Комиссия Минобороны России, проводившая проверку в воинской части № 20115 (г. Острогожск, Воронежской обл.) по факту заболевания военнослужащих пневмонией, завершила работу. Приказом командующего войсками Западного военного округа командир воинской части и начальник медицинского пункта отстранены от своих должностей. Ранее в четверг военная прокуратура обвинила командиров в том, что солдаты ходили в мокрой форме, отчего и заболели.

СМИ уже не раз сообщали о претензиях к форме, разработанной модельером Валентином Юдашкиным. Еще в прошлом году речь шла о том, что солдатам в ней холодно. После того как сотни солдат заболели в Воронежской области, эти упреки посыпались снова. Военные признают, что форма плохо подходит для службы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский недавно предложил отдать Юдашкина под суд.

Отдельно форму ругали за то, что она плохо сохнет, что сейчас косвенным образом подтверждает прокуратура. Сырая форма стала не единственной претензией военной прокуратуры. В отчете сказано, что помещение медпункта в скандально известной военной части и обеспечение его лекарственными препаратами не соответствуют потребностям.

Сейчас, по данным военной прокуратуры, в госпитале находятся 140 военнослужащих. СМИ сообщали сначала о 600, а потом о 800 заболевших солдатах, пишет «Газета.Ru».