6 октября 2011, 13:56

Молодая мать из Алапаевска убила мужа, защищая себя и детей

В интервью порталу 66.ru женщина рассказала о бездействии полиции, о событиях страшной ночи, когда ей пришлось встать на защиту своей семьи от мужа-наркомана, и о том, что собирается делать дальше.

27 сентября в Алапаевске молодая женщина Наталья Корякина, защищая себя, свою мать и детей, ударила ножом мужа-наркомана, недавно вышедшего из колонии, где он отбывал наказание за убийство. Наутро она позвонила в полицию и дала признательные показания. Как рассказала Наталья в интервью порталу 66.ru, для нее все происходило, как во сне. Судя по всему, женщина находилась в состоянии аффекта и до сих пор не пришла в себя...

Эта история началась несколько лет назад. Наталья, мать двоих детей — девочки и мальчика, — познакомилась по переписке со своим вторым мужем, Олегом. Позже узнала, что он отбывает наказание в колонии, за что именно — спрашивать не стала. Три года ездила к нему на свидания, потом они расписались. На свет появился третий сын. В мае 2011 года Олег Корякин освободился и приехал в Алапаевск к Наталье. Поселился в ее доме.

Вскоре выяснилось, что работать Олег не собирается. Более того, он стал употреблять наркотики, обкрадывать дом Натальи, угрожать ей и ее детям. Она обратилась сначала к участковому, затем в местное отделение полиции, но сотрудники правоохранительных органов только разводили руками.

Наталья Корякина:

— Я много раз ходила в полицию. Рассказала о том, что Олег мне угрожает. Серьезность угроз подтверждал тот факт, что этот человек был судим за убийство сожительницы. Они и сами все о нем знали: его прошлое, и как он ведет себя сейчас, о том, что он нигде не работает, ничем конкретным не занимается. В ответ на свои слова я слышала: «Он ваш муж. Что мы можем сделать?»

Сама Наталья объясняет бездействие полиции тем, что Олег Корякин снабжал сотрудников правоохранительных органов информацией о действиях наркоторговцев в Алапаевске: «Он содействовал полиции: сдавал им наших торгашей, поставщиков наркотиков. В результате сложилась такая ситуация: я прихожу с жалобой, а они его вытаскивают. И так несколько раз».

13 сентября Корякин жестоко избил Наталью. Она оказалась в местном отделении больницы с черепно-мозговой травмой. После этого Олег уехал к своей матери, а позже потребовал, чтобы Наталья отдала ему их общего ребенка, угрожая женщине расправой. Она вновь обратилась за помощью в полицию. Ее мужа пригласили в отделение, но через два часа отпустили... На вопрос — почему, получить ответ так и не удалось, но нам подтвердили, что Наталья действительно неоднократно обращалась в отделение полиции.

Степан Колтышев, исполняющий обязанности руководителя Режевского межрайонного следственного отдела:

— Она обращалась несколько раз с жалобами на угрозы, которые поступают в ее адрес со стороны мужа, на побои. Я не могу сказать, по какой причине полиция приняла решение не задерживать ее мужа, наш следственный орган не уполномочен решать такие вопросы. Вопрос о вынесении меры пресечения решает следователь — взять человека под стражу или отпустить под подписку.

Олег не стал уезжать назад, к матери, а вместо этого поселился в бане Натальи, где распивал спиртные напитки.

Ночью 27 сентября он вновь потребовал от Натальи денег. Получив их, стал угрожать молодой женщине, повторял, что «со всеми расправится». В отчаянии она забежала в кочегарку, там схватила нож. «Все было как во сне. Ударила его ножом», — рассказывает Наталья. После Наталья задушила мужчину куском проволоки. Как рассказала молодая женщина, на следующее утро она сама позвонила в отделение полиции. Когда на ее пороге появились сотрудники правоохранительных органов, дала признательные показания.

В следственном комитете придерживаются другой версии событий: тело было найдено соседями в огороде матери Натальи, звонок поступил от них же. Сама женщина в отделение полиции по телефону не обращалась

Александр Шульга, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации:

— На место прибыли сотрудники полиции и следственного комитета. Они сами вышли на женщину, установив обстоятельства дела. Сама она в полицию не пришла.

Ту же информацию подтвердили в Режевском межрайонном следственном отделе. Здесь рассказали, что труп мужчины был обнаружен соседями. «Звонок поступил от них, а не от Натальи», — утверждает исполняющий обязанности руководителя Режевского межрайонного следственного отдела Степан Колтышев.

Обратиться в Екатеринбург, в фонд «Город без наркотиков», Наталье посоветовал один из жителей Алапаевска. До этого о Евгении Ройзмане она не слышала. «Здесь меня успокаивают. Ройзман говорит, что мне помогут», — рассказывает Наталья. Поддерживают ее и в родном городе: «Весь Алапаевск за меня».

Наталья Корякина:

— В Алапаевске мне помогает полиция. Они понимают, что сами виноваты в том, что произошло, но теперь, конечно, в этом никто не признается. Полиция сама это все спровоцировала.

Как рассказал и. о. руководителя Режевского межрайонного следственного отдела Степан Колтышев, Наталье Корякиной было предъявлено обвинение по статье 105 части 1 (убийство). Теперь Наталье грозит лишение свободы сроком от шести до пятнадцати лет.

Следствием назначена психиатрическая экспертиза, но проведут ее только через четыре недели. Наталья не верит, что ей удастся доказать, что в момент совершения преступления она была в состоянии аффекта.

Наталья Корякина:

— Прошло слишком много времени. Когда будет судебная психиатрическая экспертиза, мне просто скажут, что я сама все это придумала, чтобы защитить, оправдать себя.

Сейчас Наталья намерена собрать свидетелей, местных жителей, соседей по дому, которые готовы рассказать о событиях последних пяти месяцев.