5 октября 2011, 11:59

Спасатели нашли одежду мальчика, ушедшего жить в лес

Спасатели нашли некоторую одежду мальчика и теперь повторно обследуют окрестности населенного пункта, где проживал подросток.

Следственный комитет приступил к собственной проверке по факту безвестного исчезновения 11-летнего школьника на севере Среднего Урала. Напомним, еще 29 сентября утром из поселка Оус Ивдельского района ушел в лес 11-летний Владислав Журавин, учащийся школы № 11.

До настоящего времени подросток домой не вернулся. Полицейские выяснили, что мальчик потерялся после того, как поссорился со своим отцом по поводу незаполненного дневника. Перед пропажей Владислав зашел к своему школьному другу, взял у него хлеб, спички, огурцы, теплую одежду и сообщил, что хочет жить один, после чего скрылся в неизвестном направлении. Позже ребенка видели в 12 километрах от поселка Оус, в лесном массиве двое взрослых мужчин. Школьник им заявил, что собирает ягоды с отцом, незнакомцы поверили подростку и даже напоили его чаем.

Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, масштабные поиски пропавшего школьника продолжаются. У правоохранителей по-прежнему вызывает опасение то обстоятельство, что на севере региона активизировались волки. На розыск мальчика ориентирован весь личный состав ивдельской полиции, местные жители, а также представители МЧС. Силовики обследуют заброшенные дома, сараи, чердаки, опрашивают друзей и родственников Владислава.

Накануне к поискам мальчика также подключились следователи. Североуральский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Свердловской области начал доследственную проверку по факту безвестного исчезновения 11-летнего школьника. По информации ведомства, пропавший мальчик характеризуется положительно, на учете нигде не состоял, ранее из дома не уходил, — отмечает Новый Регион.

«Уже проведен осмотр квартиры, где проживает мальчик, совместно с родителями. Опрошены соседи, одноклассники, друзья и родители пропавшего подростка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сообщает пресс-служба ведомства. Сыщики поясняют, что процессуальное решение в данных случаях принимается для активизации поисков и получения более широких полномочий в розыскных мероприятиях.

Между тем, как сообщил сегодня ведущий специалист по ГО и ЧС мэрии Ивдельского городского округа Александр Пехтерев, накануне спасатели обнаружили в лесной местности носок и два свитера мальчика. Мать ребенка опознала предметы. «Вещи были найдены на территории, которая уже обследовалась. Поэтому мы повторно изучаем местность», — говорит собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время в поисках мальчика принимают участие бригады спасателей из Ивделя, Карпинска, Сосьвы и Верхотурья — всего порядка 20 человек (цифра ежедневно меняется с учетом смены). Кроме того, сотрудникам МЧС помогают примерно 35 местных жителей и, конечно, сотрудники полиции.

«Сегодня у нас утром температура воздуха −2. Конечно, в таких условиях находиться в тайге подростку трудно. Возможно, он пребывает в одной из охотничьих лесных избушек, которых в нашем районе достаточно. Там всегда есть какой-то запас продуктов. Отрабатывая эту версию, мы ориентировали на поиски школьника охотников — сейчас они обходят свои избушки. Сотрудники же МВД повторно проверяют сеновалы и заброшенные здания. К сожалению, пока поиски не дали результатов», — рассказал Александр Пехтерев.

В заключение он добавил, что в поисках кроме легковых автомобилей никакой другой техники не участвует. Вертолет областного управления МЧС находится на профилактике, кроме того, не может, по непонятным причинам, выделить свой вертолет департамент лесного хозяйства региона.

Кроме того, пока остается неясным вопрос с привлечением дельтаплана. «Дело в том, что ему необходима достаточно длинная ровная взлетная полоса, и вариант только один — федеральная трасса. Но мы сейчас наблюдаем сильный боковой ветер и другие неблагоприятные погодные условия, поэтому речи о поднятии в воздух этого судна пока не ведется», — сообщил спасатель.