4 октября 2011, 18:16

Артем Флутков отказался давать показания без Удеревской

Сегодня состоялся второй допрос без защитника. Адвоката Анастасию Удеревскую отстранили от дела, но на другого защитника подозреваемый в оказании сопротивления сотрудникам полиции не соглашается.

Сегодня, 4 октября, состоялся первый допрос Артема Флуткова в качестве подозреваемого. На какой день назначен следующий допрос, пока не известно, рассказал руководитель следственной группы Роман Понарин. Давать комментарии по ходу допроса он отказался, однако нам удалось выяснить, что сегодня, как и 29 сентября, Артем Флутков в соответствии с 61 статьей Конституции отказался участвовать в следственных действиях без своего защитника, Анастасии Удеревской.

Анастасия Удеревская, адвокат:

— Артем Флутков написал отвод следователю, но следователь отказался брать у него заявление. Это заявление будет зарегистрировано в канцелярии или отправлено по почте. Какой смысл проводить следственные действия, если защита представлена ненадлежащим образом?

Напомним, что ранее следствие отстранило от дела адвоката Анастасию Удеревскую на том основании, что она является защитником старшего брата, Василия Флуткова, проходящего по делу в качестве свидетеля. Следователь сослался на статью 72 УПК РФ, в соответствии с которой защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он «оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика».

Комментировать ситуацию с отводом адвоката Анастасии Удеревской следователь отказался, отметив, что это выходит за рамки его полномочий. Однако он рассказал, что мнение Удеревской по этому поводу ему известно.

Роман Понарин, руководитель следственной группы:

— Насколько я знаю, Анастасия Владиславовна отразила свою точку зрения на своей странице на сайте фонда «Город без наркотиков». Но я, к сожалению, не волен комментировать эту ситуацию.

Подробности по этому делу вы можете посмотреть здесь.