22 сентября 2011, 13:15

Взрыв на Эльмаше глазами невольных зрителей

«В проеме лежал голый мужчина, который потом встал и ушел вовнутрь. Вылетел диван и еще куски мебели, а в нашем дворе лежали осколки рамы, видимо, перелетели через крышу», — сообщают пользователи.

Наиболее полную картину взрыва можно увидеть, если смотреть на него глазами очевидцев.

«Проснулся я сегодня рано и уже в 7-30 был на работе, — сообщает пользователь портала 66.ru Мелкозеров. — Утренний рабочий моцион достаточно монотонный и включает в себя загрузку почты, прикладных программ и утреннего кофе. После восьми я уже почти полностью включился в рабочий режим, как вдруг мониторы затряслись и один даже упал. Первая мысль: куда бежать? на окнах решетки, выглянув в окно, дыма не увидал, одел куртку и выбежал на улицу, как раз крыльцо выходит на место взрыва».

Верхняя точка — это моя квартира, а нижняя — это мой офис.

Мелкозеров:

— Еще летели осколки, на балконе, точнее, в проеме лежал голый мужчина, который потом встал и ушел вовнутрь. Вылетел диван и еще куски мебели, а в нашем дворе лежали осколки рамы, видимо, перелетели через крышу. Поразила реакция людей — в скорую и службу спасения звонили не так много, в основном снимали, фотографировали... Карет скорой помощи было много, не менее 10 (по данным корреспондента 66.ru, их было 6, — прим. редакции). Пожар начался не сразу, но горело страшно...

На людей, находящихся поблизости, прохожие произвели совсем другое впечатление.

«Сегодня утром, когда уже мы вышли из квартиры, прогремел сильный взрыв. Первое, что увидели, когда вышли на улицу, это людей, которые звонили спасателям. Пройдя еще немножко, мы увидели, что в одной из квартир выбиты стекла», — пишет пользователь kolotiv.

kolotiv:

— По всей видимости, взрыв произошел из-за бытового газа, но точно не знаю. Экстренные службы среагировали быстро. Уже через 10 минут бригады скорой помощи и пожарные машины ехали к месту происшествия.

Нашелся среди людей и человек, не так давно покинувший дом по адресу Стачек, 55. По его словам, дом был не из самых благополучных.

jazzman:

— Стачек, 55 — тот самый дом!!! Тот самый, в котором мы снимали квартиру четыре года. Тот самый, где свободно гуляют, шаркая тапочками, торчки. Тот дом, в котором постоянно выламывали кодовый замок с двери. Тот самый двор, в котором соседи отгородили забором детскую площадку... Нет, мне, конечно, жалко людей, которые пострадали от взрыва, особенно ребенка, который находится в тяжелом состоянии. Но и не могу не сказать того, что дом был ужасно запущенный — было ощущение, что живешь в сортире. Мы выдохнули с облегчением, когда переехали оттуда.

«Я как раз на работу шла, слава богу по другой строне улицы и немного вперед уже ушла, звук был ужасный, сердце до сих пор в пятках», — сообщает пользователь е1 yas1970. «Как раз проезжал этот дом через 20 секунд после взрыва. Взрыв был не слабый, из окна что-то вылетело горящее, похожее на плиту», — дополняет Kolmik.

«Служба газа быстро ретировалась — почему-то она не понадобилась, — сообщает DoctorADS. — Задело 5-6 этажей, на фасаде трещины и явное повреждение кладки, повело балконные ограждения. В кустах нашел документы, вероятно, паспорт с места взрыва, — вызвал полицейских из оцепления, они забрали. Кому-то очень не повезло перед самыми заморозками... И целый дом сейчас отрезан от коммуникаций.... Кое-где наружняя кладка пошла волной».

«Кислород выгорает. Не всегда человек способен отреагировать, что часть конфорки не горит, на старых советских плитах это явление очень часто — половина горит, вторая потухла, газ скопился и рванул. Да, нужно большое количество газа, если учесть — человек греется, все окна закупорил, газ и скапливается. А вторая-то часть конфорки горит, так что даже большой концентрации не надо — как только так сразу и рванет», — отмечает ptktyfz.