22 сентября 2011, 09:44

На Эльмаше взрыв: провалились этажи в жилом доме

На место происшествия прибыли Александр Мишарин, Виктор Миненко и Михаил Бородин.

Взрыв прогремел сегодня, в 8:10 утра в микрорайоне Эльмаш в жилом 11 этажном доме по адресу Стачек, 55. «Отвела ребенка в садик, только вышла — что-то взорвалось, тряхнуло нормально так, сейчас за окнами слышу сирены скорых и пожарок..», — сообщают очевидцы.

Как сообщил корреспондент 66.ru, находящийся на месте событий, по предварительной версии пожарных в доме произошел взрыв бытового газа. Во втором подъезде горят 7, 8 и 9 этажи. Пожарные расчеты прибыли примерно в 8:20, спустя 10 минут после взрыва. Одновременно прибыло 6 машин скорой помощи и 2 машины реанимации.

Возгоранию уже присвоен уровень опасности 1-БИС. (Фото: Дмитрий Горчаков)

Люди из этого подъезда были мгновенно эвакуированны. По словам жильцов дома, вместе со взрывом произошло обрушение лестничной клетки между 8 и 9 этажом. Из-под завала вытащили двух детей и двух взрослых. Их увезли в карете скорой помощи.

«У меня в этом доме сестра живет. Говорит две квартиры взорвалось. Плиты выпали на улицу, машины побиты», — сообщила сестра одной из жительниц дома.

В данный момент фактически пожар потушен, но дым еще идет. Двор перед домом оцепили, чтобы избежать мародерства. Вместе с этим на въезде во двор произошло ДТП.

Сейчас место происшествия осматривают губернатор Свердловской области Александр Мишарин, главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко и начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин.

На место происшествия прибыли Александр Мишарин, Виктор Миненко и Михаил Бородин. (Фото: Дмитрий Горчаков)

Михаил Бородин официально сообщил, что всего во время взрыва пострадали 4 человека. Один ребенок находится в тяжелом состоянии.

Версия о взрыве газа в данном жилом доме чревата для ответственных лиц непредвиденными осложнениями. Дело в том, что согласно жилищно-коммунальному кодексу РФ газа в данном здании быть не должно. Согласно ч. 7.3.6 раздела «здания жилые многоквартирные» в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе. Напомним, высота многоэтажки — 11 этажей. Могло ли нарушение жилищного кодекса привести к взрыву пока неизвестно.

Видео, снятое через несколько секунд после взрыва. На земле валяются личные вещи жильцов, из окон валит дым: