20 сентября 2011, 15:43

Дом в поселке Вижай был снесен незаконно

История со сгоревшим поселком Вижай в Свердловской области дошла до региональной прокуратуры. Надзорное ведомство дало ответ депутату Облдумы Андрею Альшевских.

Напомним, в прошлом году этот населенный пункт подвергся лесным пожарам и почти полностью сгорел. В этом году единственный уцелевший дом был снесен администрацией Ивдельского городского округа.

Прокуратура:

— После пожара в поселке Вижай остался единственный дом, в котором проживал Бурмантов. Согласно акту обследования...указанный дом признан непригодным для проживания, подлежащим сносу. При этом Бурмантову по договору социального найма предоставлено жилое благоустроенное помещение...На сегодняшний день в поселке Вижай отсутствуют какие-либо строения, в том числе жилые дома.

Надзорное ведомство в связи с этим сообщает, что «по факту уничтожения (повреждения) указанного дома путем поджога материалы направлены в Североуральский МСО СК СУ РФ по Свердловской области для проведения проверки».

Также облпрокуратура проверила факты отказа администрации Ивдельского городского округа в предоставлении земельных участков вижайцам и признала их незаконными. В связи с выявленными нарушениями, прокурором Ивделя в адрес главы Ивдельского городского округа Петра Соколюка внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства. Сейчас в поселке Вижай ведутся работы по формированию земельных участков, — сообщает ЕАН.

Отметим, что ранее местные власти заявляли о том, что поселок нужно все-таки ликвидировать, так как жилье погорельцам предоставили, а «люди все еще возвращаются и продолжают там что-то строить». В Вижай из Москвы приезжают федеральные чиновники, генералы и прочие вип-персоны, которые сплавляются, ходят на гору Мертвецов, где погибли «дятловцы».

Кроме того, как сообщал ранее Андрей Альшевских, «к закопченной вижайской территории приценились москвичи, чтобы настроить инфраструктуру и получать прибыль».