19 сентября 2011, 08:00

Мясокомбинат в Каменске-Уральском: «колбаска червивая»

В ходе проверки в убойном цехе мясокомбината «Миком» обнаружены черви, в цехе хранения — «различные насекомые».

Прокуратура Каменска-Уральского Свердловской области провела проверку публикации газеты «Каменский рабочий» о всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города, большинство из которых употребляли в пищу мясную продукцию ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» (ОАО «Миком»).

В ходе проверки деятельности указанного предприятия, к проведению которой были привлечены специалисты Роспотребнадзора, были выявлены многочисленные нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства.

На предприятии работали лица, не имевшие санитарных книжек; ранее изготовленная колбаса переупаковывалась в другую упаковку, на которой в целях увеличения сроков реализации фиксировались новые даты; для изготовления колбасной продукции использовались специи и пищевые смеси с истекшим сроком годности.

В помещениях хранения и подготовки сырья обнаружено большое количество мух, а между цехами предприятия зафиксировано огромное скопление производственных отходов: костей, внутренностей, — находящихся в состоянии разложения. Вход в убойный цех ОАО «Миком» был невозможен из-за большого скопления червей.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Каменска-Уральского возбудил в отношении ОАО «Миком» дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) и направил материалы дела в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности предприятия.