16 сентября 2011, 15:00

Политковскую «заказали» ко дню рождения президента

Дмитрий Павлюченков сообщил следствию новые сведения о громком убийстве.

Фигурант дела об убийстве Анны Политковской, Дмитрий Павлюченков, заявил, что заказчик приказал совершить преступление не позднее дня рождения Владимира Путина 7 октября, а в идеале — именно в этот день. Об этом 16 сентября пишет газета «Коммерсантъ».

Павлюченков сказал, что организатор убийства Лом-Али Гайтукаев вел переговоры с заказчиком на Украине, так как в то время заказчик не имел права на въезд в РФ. По словам Павлюченкова, имени заказчика он не знает, но не исключает, что это мог быть Борис Березовский (о возможной связи которого с данным преступлением уже не раз упоминали различные источники). Впрочем, официально о подозрениях в адрес Березовского пока не объявлено. Сам Березовский сказал «Коммерсанту», что не удивлен новыми подозрениями и связывает их с некими политическими процессами в России.

Напомним, Политковская была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. Первый процесс по делу об убийстве завершился в 2009 году оправданием обвиняемых. Бывший полковник милиции Павлюченков на этом процессе был свидетелем. По подозрению в причастности к убийству Павлюченкова задержали в августе 2011 года. По данным «Коммерсанта», к настоящему времени экс-полковник, заключивший со следствием соглашение о сотрудничестве, стал ключевым фигурантом дела. Он дает подробные показания об убийстве.

С Павлюченкова сняли первоначальные подозрения в организации убийства, теперь он рассматривается как рядовой соучастник. Не исключено, что скоро его отпустят под домашний арест в связи с состоянием здоровья. Дело экс-полковника планируется выделить в отдельное производство, он может рассчитывать на минимальный срок.

Помимо Павлюченкова, под арестом сейчас находится предполагаемый исполнитель убийства Политковской Рустам Махмудов. Еще один фигурант дела, бывший сотрудник УБОП МВД РФ Сергей Хаджикурбанов, отбывает срок за вымогательство. Гайтукаев также находится в местах лишения свободы — он был признан виновным в организации другого убийства.