16 сентября 2011, 14:35

Окончено расследование дела банды «приморских партизан»

Обвиняемые, убившие несколько милиционеров, начинают знакомиться с собранными против них доказательствами.

Расследование дела банды, грабившей и убивавшей местных жителей и милиционеров, закончено и будет направлено в суд. Следователи установили порядка 30 эпизодов преступной деятельности обвиняемых. Об этом сообщает в пятницу сайт Следственного управления СК России по Приморскому краю.

Следователи считают, что в 2009 году Александр Ковтун совместно с Александром Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены Вадим Ковтун, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Александр Никитин.В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий.

Для передвижения бандиты использовали автомобили и катера, принадлежавшие родственникам. Первое преступление было совершено в сентябре 2009 года: убиты четверо человек, у которых были похищены наркотики. С февраля 2010 года злоумышленники начали нападать на милиционеров. Первое убийство правоохранителя они совершили во Владивостоке. При этом бандиты похитили оружие, деньги и документ потерпевшего. Укрыть преступление им помог местный житель.

После этого злоумышленники на время переквалифицировались в налетчиков. Весной 2010 года злоумышленники совершили несколько краж и разбойных нападений. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

27 мая 2010 года банда совершила убийство милиционера, а 29 мая на трассе организовала вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД. В обоих случаях злоумышленники похитили оружие и боеприпасы, а также ценные вещи убитых. Правоохранители установили местонахождение банды к 11 июня 2010 года. При задержании злоумышленники оказали вооруженное сопротивление. Двое членов преступной группы — Андрей Сухорада и Александр Сладких — покончили жизнь самоубийством.

Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были схвачены. В настоящее время они знакомятся с материалами дела. Следователи установили около 30 эпизодов преступной деятельности банды, которая стала известна в СМИ как «приморские партизаны». После того как обвиняемые ознакомятся с собранными против них доказательствами, дело будет направлено в суд. Об этом пишет vz.ru.