16 сентября 2011, 08:47

Участники сходки в Артемовском маскируются под казаков

Свердловская полиция: две группировки «боксеров» делят друг с другом власть.

Свердловский город Артемовский могут делить между собой две криминальные группировки. К такому выводу приходит муниципальная полиция. По факту изъятия на вчерашней «казацко-криминальной» сходке обреза охотничьего ружья, может быть возбуждено уголовное дело. Что касается общей оценки событий в Артемовском, где накануне предотвратили, по выражению полицейских, «жуткую бойню», то они могут быть квалифицированы по статьям о незаконном приобретении и хранении оружия и хулиганстве. Об этом сообщает Новый Регион.

Свердловский город Артемовский смог прославиться на всю Россию всего за несколько часов. Здесь задержали 98 вооруженных молодчиков, которые зачем-то «сопровождали» встречу «уважаемых» людей — четырех казачьих атаманов и трех депутатов городских дум. Местом встречи стало кафе «Усадьба» в поселке Большое Трифоново, владеет точкой общепита один из трех народных избранников — Александр Малых. Его, как и остальных, положили вчера лицом на землю, долго не отпускали, а потом сняли отпечатки пальцев.

Малых возмущается: «Меня бросили лицом на землю и нарушили мои гражданские права». Однако депутат Артемовской думы Александр Малых и его коллега — Геннадий Виноградов — так и не дали ответа на главный вопрос: зачем же все-таки их сопровождала почти сотня вооруженных молодчиков?

Депутат Малых: «Меня бросили лицом на землю и нарушили мои гражданские права».

Первые оценки вчерашней операции на сегодняшнем заседании муниципальной комиссии по ЧС дал начальник ОВД Артемовского, подполковник Рашид Тазитдинов. Найденный среди прочего оружия — кастетов, бит, ножей, пистолетов и карабина «Сайга» — обрез охотничьего ружья, может стать основанием для возбуждения уголовного дела. Что касается остального, то его, видимо, вернут тем, у кого отобрали.

Между тем, ни для кого из артемовцев не секрет, что в местную горбольницу в последнее время обращаются молодые люди со сломанными руками: якобы, все они пострадали от крепких молодчиков, которые чуть ли не терроризируют Артемовский. При этом все всё знают, но заявлений в полицию от пострадавших нет.

Участники сходки прикидывались «агнцами» и стояли на своем — в «Усадьбе» проходил казачий сход. Что же касается молодежи, то они сами хотели поучаствовать. «Кто же знал, что их столько понаедет. А что касается оружия, ну что с них взять — это же для них романтика!», — «заступался» за казаков «наставник отрочества», а по совместительству отельер — депутат Малых.

Депутат Виноградов: «Мы хотели собраться узким кругом. Но молодежи стало интересно. Романтика!»

Добавим, что прокуратурой по факту задержания около сотни молодчиков с битами, кастетами и ножами могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и ст. 213 «Хулиганство».

Самое важное заявление подполковника Тазитдинова стало достоянием гласности. По его мнению, вчера в «Усадьбе» собирались две группировки «боксеров». «Они делят друг с другом власть. Причины неизвестны, но точно установлено, что это разборка. Последствия могли быть тяжелыми», — констатировал полицейский. При этом в полиции уверены, что поступками и действиями молодчиков продолжает кто-то централизованно руководить — они дружно сменили показания.

По Артемовскому циркулируют бесконечные слухи о криминальных разборках двух кланов. Одни рассказывают про двух амбициозных боксеров, бесконечно выясняющих кто из них круче. Вторые рассказывают про группировку по прозвищу «голые торсы». Их видели и фотографировали на улицах, и именно они нападают на людей, жестоко их избивая. Третьи говорят, что «голые торсы» и боксеры как-то между собой связаны, более того, вместе работают на неких артемовских депутатов.

Фото: «Новый регион».