12 сентября 2011, 13:20

Из церкви в центре Москвы вор унес 3 млн рублей

Настоятель храма заявляет, что деньги, находившиеся в сейфе, церкви не принадлежали.

Совершено очередное ограбление в московском православном храме. На этот раз преступление было совершено в церкви Петра и Павла, расположенном в самом центре столицы у Яузских ворот. Храм является подворьем Сербской православной церкви (СПЦ), а его настоятель — епископ Моравичский Антоний (Пантелич) представляет СПЦ при Патриархе Московском и всея Руси.

Вор проник в подвальное помещение храма Петра и Павла в Петропавловском переулке, д.4, в воскресенье утром, когда все сотрудники находились на божественной литургии, и похитил металлический ящик, в котором находились 3 млн рублей и документы, сообщает «Интерфакс».

По его словам, первым пропажу обнаружил помощник настоятеля, увидевший взломанный замок входной двери. По факту кражи возбуждено уголовное дело, сотрудники полиции изучают записи с камер наружного наблюдения, установленных вокруг храма.

Настоятель храма епископ Антоний (Пантелич), придя в воскресение около полудня к церкви, увидел, что дверь в подвальное помещение взломана, — рассказали Life News в полиции. Священник сразу же сообщил об этом по телефону «02». Грабитель приехал к храму на серебристом Daewoo Matiz в 21:18 в субботу, это зафиксировала камера наружного наблюдения. Минут десять он ходил по территории, потом вернулся к машине, переоделся и пошел к двери.

Охраны в церкви нет, поэтому злоумышленнику не составило труда вскрыть замок и проникнуть в кабинет священника Александра Петрякова. Он подошел к сейфу, взял его и спокойно ушел. Это тоже видно на записях камер. В 22.23 он уже уехал — на все про все у вора ушел час. Настоятель затруднился ответить на вопрос, чьи деньги лежали в сейфе, но сообщил, что они не принадлежат храму.

Иерей Александр Петряков рассказал Life News, что дерзкая кража произошла прямо во время вечернего богослужения. Александр Петряков сообщил Life News, что личность вора уже практически установили.