9 сентября 2011, 13:31

На Урале прапорщик обвиняется в избиении задержанного

Милиционеру грозит 10 лет тюрьмы.

Прокуратура Каменска-Уральского направила в Красногорский районный суд Каменска-Уральского уголовное дело по обвинению прапорщика полиции Д. в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия.

Предварительное следствие установило, что 23 октября 2010 года милиционер роты отдельного батальона ППСМ УВД по МО по Каменску-Уральскому прапорщик милиции Д., находясь при исполнении с другими сотрудниками милиции патрулировал улицы. Увидев гражданина Б., справлявшего естественные надобности в общественном месте, Д. решил пресечь правонарушение и потребовал от Б. предъявить документы, удостоверяющие личность.

Документов у гражданина Б. при себе не было, тогда прапорщик решил доставить потерпевшего в отделение милиции для установления личности. Для этого Д. поместил задержанного гражданина в специальный отсек служебного автомобиля. Несмотря на то, что задержанный не оказывал никакого сопротивления, прапорщик надел на него наручники, свободный конец которых закрепил на металлической части кузова служебного автомобиля.

От применения наручников потерпевший испытал физическую боль, в связи с чем, стал стучать по кузову автомобиля и требовать, чтобы наручники с него сняли. Недовольный поведением задержанного Б., обвиняемый Д. нанес ему не менее двух ударов кулаками в область головы и лица, от чего потерпевший, будучи пристегнутым наручниками, упал с сидячего места в отсеке для задержанных служебного автомобиля милиции.

Слушания по уголовному делу в отношении сотрудника правоохранительных органов начнутся 27 сентября 2011 года. В случае признания Д. виновным по предъявленному обвинению, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.