8 сентября 2011, 15:12

Первый владелец Як-42 заявил о надежности самолета

Лайнер в свое время проходил проверку американских авиационных служб.

Бывший владелец упавшего под Ярославлем самолета Як-42, экс-гендиректор Российского авиационного консорциума Сергей Исаков рассказал, что потерпевший крушение лайнер был «надежным и качественным». По его словам, в 1993г. авиакомпания «Орел-Авиа», гендиректором которой он тогда являлся, купила три самолета Як-42.

По словам Исакова, это замечательный самолет. Он был принят с завода, и его сразу переоборудовали во Франции: поставили суперсалон, кресла. Это был самолет международного уровня. В обычном Як-42 — 120 пассажиров, а здесь было 70. Первый владелец самолета сказал, что Як-42-434 никогда не летал на пассажирских авиалиниях, а возил «всяких нефтяников», а потому лайнер «не убивали налетом».

Потерпевший крушение лайнер был «надежным и качественным».

В 1994г. авиакомпания выиграла тендер на перевозку сотрудников американского посольства, и самолеты прошли тщательную проверку авиационных служб США. Американские авиационные власти признали, что самолет отвечал всем требованиям. Як-42 — первый самолет в СССР, который был сертифицирован.

Напомним, самолет Як-42 компании «Як-Сервис», на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль), разбился в среду, 7 сентября, в 16:05 мск. На борту лайнера находились 45 человек. Выжить удалось лишь двоим из них — хоккеисту Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову. Они находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии.