6 сентября 2011, 08:31

Колесин и Богачев обворовали «Уралтрансгаз» на 105 млн рублей

Суд вынес обвинительный приговор.

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вчера приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего начальника юридической службы «Уралтрансгаза» Александра Колесина и коллектора Валерия Богачева, признав их виновными в хищении у газовой компании более 105 млн рублей. Защита господина Колесина уже заявила об обжаловании приговора. Господин Богачев ранее полностью признал свою вину.

Уголовное дело в отношении главного юриста «Уралтрансгаза» (сейчас ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург») Александра Колесина и его подельника — руководителя коллекторских компаний ООО «Уралпромфинанс» и ООО «Интел-Ресурс» Валерия Богачева, рассматривалось по существу еще с февраля 2011 года, сообщает «Коммерсант».

Уже к началу оглашения один из подсудимых — Александр Колесин (находится под подпиской о невыезде) пришел в суд не как всегда в деловом костюме, а в джинсах, футболке и спортивной куртке с двумя большими сумками. До начала заседания с прессой он не общался, но выглядел подавленным.

Как отмечалось в приговоре, суд полностью признал подсудимых виновными в том, что они в период с 2003 года по 2007 год похитили у «Уралтрансгаза» 105,8 млн руб. Все инкриминируемые им эпизоды касаются получения с ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод» долгов за газ перед «Уралтрансгазом».

Схема, как отмечается в судебном решении, была простой — Колесин, «злоупотребив доверием» Давида Гайдта, передал права на взыскания долгов с завода от газовой компании подконтрольным членам группы структурам — ООО «Уралпромфинанс» и ООО «Интел-Ресурс». Позже, взыскав с завода не только основной долг, но и проценты по нему, Колесин предоставил руководству «Уралтрансгаза» документы о том, что взыскать деньги с завода-должника нельзя. После этого долг был аннулирован, а деньги присвоены участниками группы — Колесиным, Валерием Богачевым и неустановленным следствием лицом, который контролировал деятельность ООО «Интел-Ресурс».

Суд особо отметил, что во всех преступлениях Колесин являлся инициатором хищений. Кроме этого, согласно решению суда, оба подсудимых должны возместить ущерб в 105,8 млн рублей в пропорциях: 55% — Александр Колесин, 45% — Валерий Богачев. Приговор расстроил обоих подсудимых, которые не ожидали суровой меры. Защита господина Колесина уже заявила, что будет обжаловать решение суда и настаивать на полной невиновности подсудимого.