5 сентября 2011, 08:37

Сегодня на Владивосток напал тайфун «Талас»

Тайфун «Талас», приближаясь к побережью Приморья, в ночь на понедельник превратился в тропический шторм и в ближайшие сутки изменит погоду в крае.

Варвара Коридзе, пресс-секретарь Примгидромета :

— Сегодня утром тайфун «Талас» находился в центральной части Японского моря, в течение ближайших суток он будет смещаться на север, к юго-восточному побережью Приморского края.

По ее словам, уже в ночь на понедельник в восточных районах края начались сильные и очень сильные дожди. В ближайшие сутки угроза интенсивных дождей на востоке южных, восточных и центральных районах края сохранится.

«Западные и юго-западные районы края, в том числе и Владивосток, оказались в тыловой части шторма. Здесь дожди вероятны, но интенсивность их будет гораздо меньше», — отметила собеседница.

Она рассказала, что прошедшей ночью в прибрежных районах края начал усиливаться северный, северо-восточный ветер, порывы которого достигают 20-25 метров в секунду. Ожидается, что шторм принесет на восток Приморья более месячной нормы осадков, — сообщают РИА Новости.

«В среду шторм сместится по Татарскому проливу к побережью Хабаровского края. В Приморье погода улучшится, ветер стихнет и на большей части края дожди прекратятся», — добавила собеседница.

Накануне «Талас» прошелся через территорию острова Сикоку, а позже — через южную часть самого крупного японского острова Хонсю, после чего местные реки вышли из берегов и образовались мощные грязевые потоки, которые в основном и становятся причиной гибели людей.