1 сентября 2011, 13:34

ЧП в Челябинске: на вокзале разлился токсичный бром

Десятки людей обратились за медицинской помощью в городские больницы.

Сегодня утром в Челябинске произошло ЧП на железнодорожном вокзале: разбились несколько банок с бромом, находящихся в грузовом вагоне. Сейчас вагон эвакуирован со станции ЮУЖД (Челябинск-Главный) за пределы города, сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Челябинской области.

Резкий запах, исходящий из вагона, заметили в восьмом часу утра. Вагон отцепили и отогнали в тупик парка «Д» Челябинск-Главный для дальнейшего осмотра, к месту ЧП был направлен пожарный поезд. По уточненной информации, в вагоне находится 2063 стеклянных емкостей объемом по 5 литров с бромом, разбились предположительно восемь-десять банок.

Бром имеет резкий раздражающий запах, на воздухе дымит, вещество токсичное, но не ядовито опасное для жизни и здоровья людей, уточняет МЧС.

Тем не менее жители передвигались по городу в медицинских масках, пишут челябинские блогеры. МЧС рекомендует горожанам плотно закрыть окна и двери. В челябинскую городскую клиническую больницу № 3 обратились 16 человек, в том числе и дети. Пятеро из них были госпитализированы. Медики утверждают, что степень отравления не опасная для жизни и последствий от отравлений быть не должно.

Пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической политике Челябинской области Марина Александрова сообщила «Русской службе новостей», что работа всех предприятий и учреждений проходит в обычном режиме. В частности, по словам чиновницы, не стали отменять торжественные мероприятия в школах Ленинского района Челябинска, находящегося в непосредственной близости к вокзалу.

Очевидцы, однако, утверждают обратное: детей эвакуируют из детских садов, «линейки» в школах отменили, в Ленинском районе стоит удушливый запах и невозможно дышать.

Кроме того, сообщают местные жители, в поселке Потанино, за который сейчас перегнали вагон, полностью заглушена сотовая связь.