1 сентября 2011, 08:02

Сын Хабарова обратится за помощью к президенту

Леонида Хабарова обвиняют в подготовке к военному мятежу. Также заявлено, что он был соратником Квачкова.

Обращение к президенту с просьбой разобраться в деле с обвиненным в организации вооруженного мятежа полковником Леонидом Хабаровым уже готово и будет доставлено путем автопробега. Об этом заявил сын офицера Дмитрий Хабаров. Напомним, что Хабаров был арестован в Екатеринбурге, тогда было заявлено, что он является «соратником полковника Квачкова».

Дмитрий Хабаров, который также является боевым офицером, озвучил список изъятых предметов, на основе которых построены обвинения следствия: коллекция холодного оружия, состоящая из более чем 50 предметов, большая часть из которых — подарки, коллекция боеприпасов, состоящая из примерно 100 патронов к различным видам вооружения, многие из которых сейчас не используются. Эта коллекция около 20 лет находилась на рабочем столе полковника на месте его последней работы — в УГТУ-УПИ, где он возглавлял факультет военного обучения. Также среди изъятых вещей — армейская аптечка с промедолом и книги полковника Квачкова, которые не запрещены законодательством и находятся в свободной продаже.

Дмитрий Хабаров сообщил, что суд, на котором избиралась мера пресечения, длился более 12 часов без перерыва, а во время рассмотрения апелляции его отца заставили стоять около 6 часов. Он напомнил, что у Хабарова раздроблены кости тазобедренного сустава и несколько тяжелых ранений позвоночника. Тем не менее, суд не изменил меру пресечения, несмотря на то, что состояние обвиняемого значительно ухудшилось. Обвинений кроме тех, что связаны с изъятыми предметами, пока нет.

Дмитрий Хабаров зачитал обращение к президенту, которое будет доставлено в администрацию президента. Для этого будет организован автопробег, который пройдет через ряд крупных городов, таких как Уфа, Тольятти, Самара, Рязань.

Сын полковника сказал, что людей, которые были арестованы вместе с Хабаровым, он никогда не видел. Коллеги по работе на факультете военной обучения УГТУ-УПИ недоумевают, задавая риторический вопрос о том, зачем человеку, который готов предать Родину и свергнуть правительство, вкладывать столько усилий в подготовку офицерского состава, а именно этим он занимался последние 20 лет, возглавляя сначала военную кафедру, а затем факультет военного обучения, который он создал, и учебный центр. На предположения о том, что Леонид Хабаров был сподвижником другого офицера — полковника Квачкова — все отвечают однозначно. Они были знакомы еще по Афганистану, однако совершенно не разделяли те идеи и мысли, которые озвучивал Квачков.

В субботу, в 11 часов, около Черного тюльпана состоится митинг в защиту и за освобождение полковника Леонида Хабарова, на котором будет зачитано обращение президенту и организован сбор подписей. Сразу после окончания митинга стартует автопробег, участники которого и повезут это обращение в Москву.