31 августа 2011, 15:17

Подробности ДТП под Нижним Тагилом: «Лось действительно был»

Водитель грузовика «МАН» и пассажиры автобуса ясно видели животное на дороге, несмотря на позднее время суток.

Начальник отдела органалитики и пропаганды ГИБДД НижнегоТагила Сергей Бернгард рассказал 66.ru подробности страшного ДТП, произошедшего вчера, 30 августа, на трассе Екатеринбург — Серов. Он выехал на место событий спустя считанные минуты после столкновения.

По его словам, все участники происшествия подтверждают, что действительно видели лося, и это несмотря на позднее время — авария произошла в 21.30. То же подтвердил и лесник, который сегодня осматривал место происшествия. Однако говорить о том, что ДТП спровоцировало внезапное появление на дороге животного, пока рано. Началась доследственная проверка. Следственная группа проводит исследование транспортных средств.

Сергей Бернгард, начальник отдела органалитики и пропаганды ГИБДД НижнегоТагила:

— Следом за автобусом шел грузовик «МАН», водитель которого дал показания о том, что лось действительно был. То же подтвердили и пассажиры автобуса. Водитель «Лиаза» имел выбор между выходом на встречную полосу, по которой шел грузовик, и наездом на лося. Почему он выбрал именно встречную полосу, сейчас сказать трудно. Вопрос в том, видел ли он грузовик?

Кто вызывал скорую помощь — неизвестно. На месте ДТП сразу был организован объезд по грунтовой дороге, так что сложностей с подъездом бригад скорой помощи к месту ДТП не возникло. «Заторов на дороге не образовалось», — добавил Сергей Бернгард.

Сейчас материал находится у следователей, которые проводят техническое исследование транспортных средств. После этого сотрудники следственных органов составят заявление, в котором укажут, какое правило дорожного движения было нарушено, если оно вообще было нарушено. «Пока можно сказать одно: «Фрейдлайнер» следовал по полосе без изменения направления движения», — заявил Бернгард.

«Показания о лосе дали пассажиры, оставшиеся в живых. Это пассажир, ехавший в грузовике, и пассажиры автобуса», — подтвердили в пресс-службе ГИБДД Нижнего Тагила. Сейчас ведется доследственная проверка.

Напомним, что вчера вечером, 30 августа, на 159 км трассы Екатеринбург — Серов, в шести километрах от Нижнего Тагила, столкнулись фура и рейсовый автобус «Лиаз». Всего в нем находились 15 пассажиров. Пять человек погибли. На месте ДТП погибли два человека: водитель грузовика и пассажир автобуса. Три человека скончались уже в больнице. Еще шесть пострадали. Двое из них обратились в травмпункт города Нижний Тагил. «Пострадавшим оказана медицинская помощь, их отпустили домой», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области.

Таким образом, количество пострадавших в результате ДТП на 159 км трассы Екатеринбург — Серов возросло до 6 человек, из которых 3 человека госпитализированы.

Ранее произошло другое дорожно-транспортное происшествие, которое также вызвало большой резонанс. Утром 28 августа, на 300 км трассы Пермь — Екатеринбург, под Первоуральском, пьяный водитель автомобиля «Лада Калина» совершал обгон колонны транспорта по правой обочине и врезался в автобус ПАЗ, перевозивший рабочих. Автобус от удара выбросило на встречную полосу, где он врезался в фуру Nissan. После этого автобус и фура загорелись. Погибли оба водителя, а также трое пассажиров автобуса. Позднее в больницах скончались еще двое. Сейчас виновник ДТП заключен под стражу сроком на 2 месяца. Ведется доследственная проверка.