31 августа 2011, 09:01

В Екатеринбурге арестованы все сторонники полковника Квачкова

Группа подозревается в подготовке вооруженного мятежа.

Родственники «мятежников», подозреваемых в подготовке вооруженного переворота, готовят акцию по сбору подписей по всей России.

Напомним, в 20-х числах июля в Екатеринбурге были задержаны несколько «подпольщиков», которых силовики причислили к активным участникам незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение им. Минина и Пожарского». Руководителя этой организации, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, к этому времени уже арестовали. По месту жительства и работы активистов провели обыски, в ходе которых были изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и экстремистская литература .

Позже стало известно, что среди задержанных — бывший сотрудник Уральского федерального университета Леонид Хабаров. Он около 20 лет отвечал в вузе за военную подготовку будущих офицеров в должности директора Института военно-технического образования и безопасности.

Вместе с ним были задержаны: Сергей Катников (коммерсант, занимался мебельным бизнесом), Владислав Ладейщиков (бывший старший оперуполномоченный угрозыска ОРЧ), Виктор Кралин (доктор наук, заслуженный изобретатель России, работал в Сельхозакадемии) и Александр Ермаков.

По версии следствия, Ермаков вместе с другими «подпольщиками» готовил вооруженный переворот под названием «Рассвет». Местом восстания был выбран Екатеринбург, а датой — 2 августа 2011 года. Мятежники с привлечением мобильных групп из бывших и действующих военнослужащих должны были убить несколько общественных и государственных деятелей, а также начальников ГУ МВД РФ по Свердловской области, областного управления МЧС РФ и управления ФСБ РФ по Свердловской области.

Также они планировали подорвать линии электропередач, питающих Екатеринбург, для создания паники у населения. После этого они должны были дождаться остальных боевых групп из других регионов страны для формирования военизированных подразделений.

Успех вооруженного мятежа в Свердловской области и Екатеринбурге должен был спровоцировать возникновение аналогичных очагов мятежа по всей России, что в совокупности позволило бы им предъявить политическому руководству России требования о передаче власти организаторам мятежа. Как сообщает «Новый Регион», всем задержанным в уральской столице сторонникам Квачкова предъявлены обвинения. По решениям судов им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с водворением в СИЗО №1 Екатеринбурга.