30 августа 2011, 17:19

Милиционеры отказываются свидетельствовать против Мирошникова

Дело об убийстве видеоинженера Ильющенко придется отложить.

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга отложено рассмотрение громкого уголовного дела в отношении экс-милиционера Павла Мирошникова, обвиняемого в убийстве соседа на лестничной площадке. Перенос заседаний вызван поведением начальства подсудимого, которое уже несколько раз проигнорировало вызовы в суд для дачи показаний.

Напомним, в основу уголовного дела лег инцидент, произошедший в ночь на 23 января этого года в подъезде дома по улице Ильича в Екатеринбурге. Между 44-летним сотрудником ОБЭП отдела милиции № 15 Павлом Мирошниковым и его 29-летним соседом — видеоинженером одной из городских студий Евгением Ильющенко, произошел конфликт, переросший в драку. Милиционер, будучи пьяным, пустил в ход табельное оружие, выстрелив в грудь оппоненту. Приехавшие на место ЧП врачи «скорой помощи» констатировали смерть молодого человека.

По факту инцидента против сотрудника ОБЭП возбудили уголовное дело по статье «Убийство» (часть 1 статьи 105 УК РФ) и пунктам «б», «в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следователи установили, что милиционер специально стрелял в Ильющенко.

На предварительном заседании 12 августа судебная инстанция отказала адвокатам «уральского Евсюкова» в ходатайстве опустить их подзащитного на свободу под залог в 500 тысяч рублей.

Как рассказала вдова Евгения Ильющенко, Юлия, судебные слушания отложены до 12 сентября текущего года. По словам собеседницы информагентства, перенос заседаний вызван игнорированием вызовов в суд для дачи показаний бывшими сослуживцами Мирошникова. В частности, два дня подряд не приходил на слушания руководитель «уральского Евсюкова» Алексей Ларькин, возглавлявший отдел милиции № 15, в котором служил подсудимый, — сообщает «Новый Регион».

Юлия Ильющенко:

— По каким причинам Ларькин не являлся в суд, информации нет. Если он и 12 сентября не придет, заявим о затягивании процесса и будем настаивать на зачитывании его показаний, которые были даны на предварительном следствии.

Всего же суду осталось выслушать, вместе с Ларькиным, четырех свидетелей. Двое из них — сотрудники органов внутренних дел, а последний — молодой человек, у которого также произошел конфликт с Мирошниковым. «Юноша под окнами оставил свою машину, и это не понравилось милиционеру. Он начал кричать с балкона, чтобы тот убрал автомобиль, в противном случае грозил вскрыть транспортное средство болгаркой».

Наряду с этим, на суде были озвучены и другие многочисленные инциденты, участником которых становился Мирошников. Соседи, говорит Юлия Ильющенко, рассказывали о том, что Павел часто выпивал и в его подъезде даже существовало негласное правило — когда силовик находился в состоянии алкогольного опьянения, соседям нельзя было попадаться ему на глаза во избежание инцидентов. Поэтому местные жители обходили пьяного стража порядка стороной.

Юлия Ильющенко:

— При этом одна бабушка с первого этажа сообщила, что несколько раз видела, как Мирошникова выгружали из служебного автомобиля в состоянии, когда он вообще не мог стоять на ногах. Вот такие характеристики уже озвучены на заседаниях.