24 августа 2011, 14:45

Приговор Анне Шавенковой обжалуют в Верховном суде

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении очередной надзорной жалобы по делу Анны Шавенковой, сбившей двух женщин в Иркутске в 2009 году.

Председатель иркутского областного суда Николай Дубовик отклонил жалобу, сообщили в пресс-службе областного суда. Основание принятия решения не уточняется.

Напомним, в декабре 2009 года Анна Шавенкова, управляя Toyota Corolla, на большой скорости вылетела на тротуар в Иркутске и сбила Юлию и Елену Пятковых. Елена впоследствии скончалась, Юлия стала инвалидом. Это дело вызвало огромный общественный резонанс после того, как была обнародована видеозапись с места ДТП. На записи видно, что водитель вместо оказания помощи пострадавшим осматривает поврежденную машину.

Суд первой инстанции приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселении. Исполнение приговора отсрочили до достижения ее ребенком 14 лет. Однако облсуд отменил это решение, и в марте 2011 года вынесли новый приговор — 2,5 года лишения свободы с 14-летней отсрочкой. После этого семья Пятковых обжаловала этот приговор в порядке кассации, затем подала надзорную жалобу в областной суд, затем обратилась с надзорной жалобой к председателю облсуда. Всякий раз в пересмотре решения суда было отказано.

Адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров сообщил, что теперь пострадавшая сторона будет обращаться в Верховный суд РФ. «Все юридические процедуры, которые необходимо пройти до Верховного суда (это в том числе подача надзорных жалоб в облсуд), теперь завершены», — сказал он.