23 августа 2011, 12:52

Дело Контеева в версиях Киселева и Волкова

Судебное разбирательство об избрании меры пресечения перенесено.

Новость о том, что замглава Екатеринбурга Виктор Контеев подозревается в организации заказных убийств двух предпринимателей, всколыхнула не только весь Екеатеринбург, но и всю Россию. Многие средства массовой информации тут же стали выдвигать версии произошедшего и искать первопричину этого события. Говорилось, что за этим может стоять «серый кардинал» администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов, выдвигались версии, что это может быть «московская экспансия» на уральский торговый рынок, проходила информация, что это не более чем «передел рынка».

Чтобы разобраться в ситуации, портал 66.ru обратился к политологу Константину Кисилеву и депутату гордумы Леониду Волкову. Мнения о «громком деле» оказались разными.

Константин Киселев сообщил о том, что удивлен позиции некоторых СМИ, которые пытаются найти в этом деле какую-то политическую или иную подоплеку. «Сам факт, что такой высокопоставленный чиновник обвиняется в организации убийств сразу двух предпринимателей, уже по себе является сильным фактором не искать первопричин».

Константин Киселев не видит в громком деле политического следа. "Сейчас никому невыгодно в администрации города заниматься сливом компроматов, тем более что и у тех, кто работает с Виктором Контеевым, также может быть компромат на какого-либо чиновника. И если бы это была политическая интрига, она могла принести всем ее участникам больше вреда, чем пользы. То же самое можно сказать и о самой администрации. Ситуация складывается таким образом, что потери для команды Чернецкого от этой скандальной истории могут оказаться также большими.

Константин Киселев еще раз напомнил, что по его мнению, это просто хорошая работа правоохранительных органов.

Леонид Волков не очень хорошо знал Виктора Контеева. Он считает что фигура этого политика неоднозначна и в структуре городской администрации замглавы города всегда стоял особняком. Он имеет собственный бизнес, у него единственного из всех заместителей есть собственный пресс-секретать. Поэтому версию о том, что это могут быть аппаратные игры, исключать не стоит. Вопрос заключается в другом — кто стоит за всем этим. Фигуру давнего оппонента Виктора Контеева, заместителя главы города Владимира Тунгусова, по мнению Леонида Волкова, надо делить на три, потому что где-то их интересы пересекались, где-то нет, и Тунгусов не может считаться главным зачинщиком этой громкой истории. За этим может стоять кто угодно.

Леонид Волков, депутат городской думы:

— Интересно, как будет развиваться дело дальше. Но если все дело будет строиться на показаниях двух бывших уголовников, которые рассказали правоохранительным органам об участии Виктора Контеева в организации двух заказных убийств, то это уже ни в какие ворота не лезет.

И последние сводки из Верх-Исетского городского суда: Расмотрение дела Виктора Контеева перенесено на 15 часов.