22 августа 2011, 19:37

Виктор Контеев: в чем обвиняли чиновника за последние 4 года?

Новости о задержании замглавы города Екатеринбурга Виктора Контеева сегодня разлетаются как горячие пирожки.

Правоохранительные органы с самого утра провели обыски в приемной чиновника, изъяли пару важных документов — ежедневник и телефонный справочник секретаря. Забрали Контеева для дачи показания и позже уже объявили о том, что он обвиняется в организации двух убийств предпринимателей.

Значимость сего события подтверждает тот факт, что расследовать его взялся сам Следственный комитет Российской Федерации. Для представителей правоохранительных органов задержание высокопоставленного чиновника — дело чести.

Имя Виктора Контеева нередко звучало в череде скандалов. Это и громкая история с «Овощебазой № 4», и история сложных взаимоотношений со своими родственниками, причиной которых стал торговый бизнес. Его имя фигурировало единожды даже в криминальных новостях.

Портал 66.ru проштудировал касты всех событий, связанных с замглавой Екатеринбурга.

2007 год: «Хлебное дело» Контеева

Первое упоминание руководителя комитета по товарному рынку было отмечено в новостях еще в 2007 году и тогда все СМИ говорили о том, что чиновник прибрал хлебный бизнес уральской столицы. В частности, об этом писал «Деловой квартал». Информация тогда проходила непроверенная, основанная на источниках, но не уделить внимания ей мы не можем. Тем более что, весь бизнес Виктора Контеева строился на родственных отношениях, которые позднее все чаще стали фигурировать в новостях.

Подробности этого дела можно прочитать здесь.

«Овощебаза № 4»: пожары и попытки захвата

Самые громкие события развернулись в 2008 и 2010 годах вокруг известной «Овощебазы № 4» и магазина «Пигмалион». И тут все чаще начинают проявляться родственные отношения. В 2008 году информационное агентство «Новый регион» опубликовало материал под заголовком «Главная овощебаза Екатеринбурга остается „горячей точкой“ на экономической карте города».

Как начинал развиваться экономический спор, читайте здесь.

Сложные родственные отношения

Нередко имя Виктора Контеева звучало в совокупности с родственными взаимотношения. В 2007 году на горизонте СМИ всплыло имя Дениса Ронжина. Он являлся родственником Контеева — женился на племяннице вице-мэра.

Суть конфликта изложена подробна здесь.

«Овощебаза № 4»: все только начиналось

История с экономическим спором вокруг «Овощебазы № 4» продолжилась в 2009 году. Директор предприятия Татьяна Русина летом собрала пресс-конференцию, на которой рассказала о том, что ей приходится буквально отбиваться от желающих завладеть крупным торговым объектом. По ее словам, попытки отнять базу, которая снабжает овощами и фруктами весь Екатеринбург и Свердловскую область, предпринимаются высокопоставленным чиновником из администрации города — речь шла о вице-мэре по торговле Викторе Контееве.

О продолжении конфликта читайте здесь.

И немного криминала

Ну и последнее, что нам удалось найти в новостях о деятельности Виктора Контеева, - это упоминание его имени в криминальной хронике.

В 2010 году пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил о том, что в Екатеринбурге наемный убийца дерзко расправился с предпринимателем из Средней Азии. Жертвой киллера в Орджоникидзевском районе стал гражданин Узбекистана Шухрат Хамракулов 1972 года рождения.

Интересно, что Шухрат являлся арендатором сразу нескольких складских помещений на печально известной овощебазе № 4. Погибший бизнесмен занимался оптовыми поставками овощей и фруктов из среднеазиатских республик и дальнейшей их реализацией на территории Свердловской области. И тогда СМИ вспомнили скандал вокруг «Овощебазы № 4» и именно тогда снова всплыло имя Виктора Контеева.

Мы не можем утверждать, связаны ли эти события между собой, но в свете последних новостей из СУ СКР мы не могли пропустить эту информацию. Вообще, история с деятельностью замглавы Екатеринбурга достаточно сложная и запутанная и разбираться придется всем вместе. Не можем не сказать, что помимо негативной информации, которая иногда просачивалась в СМИ, Виктор Контеев являлся и является достаточно весомым чиновником, который сделал много полезного для торгового рынка города.

Портал 66.ru будет следить за развитием событий.