15 августа 2011, 08:42

ФСБ предотвратила подрыв поезда «Сапсан» футболистами

Федеральная служба безопасности РФ предотвратила теракт на железной дороге, целью которого должен был стать скоростной поезд «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург.

Обвинение в подготовке теракта предъявлено северокавказским террористам, выступавшим за любительские футбольные клубы Москвы.

По данным ФСБ, организатором теракта являлся уроженец Кабардино-Балкарии 22 летний Ислам Хамужев (ранее его фамилия упоминалась как Хамжуев). В 2010г. он перебрался в Дагестан и прошел подготовку в лагере террористов. После этого лидеры бандитского подполья отправили боевика в Москву.

В столице И.Хамужев познакомился в одной из мечетей с выходцами из Чечни и Ингушетии Мурадом Эдильбиевым и Мурадом Умаевым (ранее считалось, что их зовут Мансурами). Именно о них недавно писали СМИ как о «террористах-футболистах»: молодые люди играли в московских любительских клубах «Даймокх» и «Даруль-Аркам». Четвертым участником террористической группы стал житель Мордовии Фярит Невлютов, посещавший ту же мечеть.

В июне 2011г. И.Хамужев предложил подельникам взорвать пассажирский поезд «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург. Из обвинения ФСБ следует, что М.Эдильбиев согласился стать террористом, потому что еще в 1999г. видел, как в Чечне «гибли его товарищи», а российские солдаты якобы «грубо нарушали права жителей республики». По данным издания, обвиняемому тогда было 10 лет.

По заданию лидера банды М.Эдильбиев купил в хозяйственных магазинах составляющие для бомбы — удобрение на основе аммиачной селитры, провода и батарейки. Он привез части будущего взрывного устройства на квартиру, снятую И.Хамужевым в районе железнодорожной платформы Лосиноостровская. Ф.Невлютов по кличке Абдулла-татарин, у которого был автомобиль, стал водителем группы.

М.Умаев непосредственно в подготовке диверсии не участвовал, но «регулярно присутствовал на всех собраниях группы и принимал активное участие в обсуждении деталей предстоящей акции». На его частое отсутствие обратил внимание отличающийся крутым нравом отец, однако М.Умаев успокоил родителей, объяснив им, что усиленно тренируется.

В конце июня 2011г. группа подобрала место для будущего теракта. Террористы проехали «километров двадцать по Ленинградскому шоссе, свернули к Пятницкому и покрутились в поселках», расположенных неподалеку от Октябрьской железной дороги.

Наиболее удобным для подрыва поезда им показался перелесок у железнодорожной платформы Фирсановка: здесь было относительно безлюдно для безопасной закладки бомбы в ночное время, но к лесополосе подходило несколько автодорог местного значения, что облегчало боевикам отход после минирования. Время подрыва террористы не выбрали, однако выбор им предоставило расписание «Сапсана», который курсирует несколько раз в сутки.

В начале июля 2011г. И.Хамужев сообщил подельникам, что отправляется в Кабардино-Балкарию, и поручил совершить теракт на железной дороге М.Эдильбиеву. Сумку с элементами бомбы террористы перевезли в его квартиру в Тушино. Матери М.Эдильбиев объяснил, что в сумке находятся запчасти для компьютера.

Подготовка подрыва «Сапсана» проходила под наблюдением сотрудников ФСБ. И.Хамужев не успел уехать в КБР и был задержан 2 июля. Та же участь ждала чеченца М.Эдильбиева, которого задержали после того, как он заподозрил неладное и выбросил компоненты бомбы и карабин «Сайга» в кусты в парке Покровское-Стрешнево. Позже в Балашихе в съемной квартире был задержан М.Умаев.

Напомним, взрывные устройства дважды закладывались на железной дороге между Москвой и Санкт-Петербургом. В обоих случаях целью становился пассажирский поезд «Невский Экспресс». В августе 2007г. в результате взрыва с рельсов сошел электровоз и 12 вагонов поезда. В результате инцидента пострадали более 60 человек, однако, по счастливой случайности, обошлось без жертв.

Спустя 2 года, 27 ноября 2009г., террористы вновь подорвали железную дорогу, когда по ней следовал «Невский Экспресс». При теракте погибли 28 человек, более 90 пассажиров поезда получили ранения. Ответственность за взрыв взял на себя лидер террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров.