14 августа 2011, 09:51

Чиновники, отвечавшие за «Булгарию», отделались легким испугом

Глава Ространснадзора Александр Касьянов отменил наложенное на них дисциплинарное взыскание.

12 августа стало известно, что глава управления Волжского Госморречнадзора наложил взыскания на своего заместителя, начальника Казанского линейного отдела и двух госинспекторов за бездействие, ставшее предпосылкой гибели теплохода. Как выяснила прокуратура, чиновники знали об отсутствии у владельцев «Булгарии» лицензии на эксплуатацию судна, но не запретили перевоз пассажиров.

Однако вчера Ространснадзор отменил это решение. Как сообщается на сайте ведомства, решение о наказании виновных отложено до завершения работы комиссии по выяснению причин гибели «Булгарии». «По завершении расследования должностные лица, не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие государственные функции, будут привлечены к ответственности», — заявили в ведомстве.

Напомним, «Булгария» затонула 10 июля в Куйбышевском водохранилище на Волге. 114 человек погибли, 79 были спасены. Причинами кораблекрушения предварительно назывались изношенность судна и перегруз. Уголовные дела возбудили в отношении главы фирмы-арендатора теплохода, эксперта Российского речного регистра, выпустившего судно в рейс, сотрудников Камского речного пароходства, владевшего «Булгарией», и капитанов судов, которые прошли мимо тонувшего судна, не оказав помощь.

Все новости о последствиях крушения «Булгарии» можно прочитать здесь.