13 августа 2011, 18:02

Уральский адвокат оказался торговцем оружием

С учетом особого правового статуса одного из обвиняемых, уголовное дело возбуждено лично руководителем следственного управления СК России по Свердловской области Валерием Задориным.

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Свердловской области расследуется уголовное дело в отношении 62-летнего действующего адвоката «Первой специализированной коллегии адвокатов Свердловской области» и его сына — жителей Первоуральска Свердловской области. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия) и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенный группой лиц по предварительному сговору), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

В ходе следствия установлено, что в январе—феврале 2009 года злоумышленники приобрели и вплоть до марта 2011 года незаконно хранили в частном доме по улице Шагина в Первоуральске более 50 единиц огнестрельного оружия и более 5000 боеприпасов. Кроме того, следствием установлено, что злоумышленники в период с июля по ноябрь 2010 года сбыли одному из жителей Екатеринбурга два пистолета ТТ и 150 боеприпасов к нему за сумму около 200 000 рублей.

На основании собранных следственными органами СК России по Свердловской области доказательств, адвокату и его сыну предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений, и по ходатайству следствия 11 августа 2011 года Первоуральским городским судом в отношении последних избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время по уголовному делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы, установление всех обстоятельств совершенного преступления, в частности, отрабатывается версия о наличии устойчивого канала поставки оружия через данных злоумышленников. Расследование уголовного дела продолжается, ход расследования находится на личном контроле у руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Валерия Задорина.