13 августа 2011, 13:40

«Лазерные террористы» чуть не угробили самолет

На этот раз жертвами лазерной атаки стали пилоты лайнера Boeing, который вылетел из московского аэропорта Шереметьево.

Лазерные террористы в ночь на 13 августа в очередной раз ослепили лазером экипаж самолета, заходившего на посадку в аэропорт Ростова-на-Дону.

В правоохранительных органах сообщили, что в Ростове-на-Дону идут поиски нарушителя, — сообщает сегодня РБК.

В течение 2010-2011гг. Федеральным агентством воздушного транспорта зафиксированы неоднократные случаи ослепления экипажей гражданских самолетов лазерными лучами. Со второй половины 2010г. зафиксировано пять таких инцидентов, с начала 2011г. — около 50. Наибольшее число подобных случаев произошло в районе аэропортов Внуково и Шереметьево.

Росавиация просит граждан сообщать об инцидентах с участием злоумышленников, осуществляющих подобные «лазерные атаки» в отношении самолетов. Ведомство обращается ко всем организациям и гражданам с просьбой исключить случаи использования подобных мощных источников излучения для освещения воздушных судов, так как это создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу пилотировать воздушное судно.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предложил увеличить максимальное наказание за «лазерные атаки» на самолеты до 14 лет лишения свободы. При этом в законопроекте, внесенном в Госдуму, прописано лишь 10 лет тюрьмы. Депутат отметил, что лазерным хулиганством занимаются, как правило, «не совсем взрослые люди», а по действующему законодательству несовершеннолетним не может быть назначено лишение свободы сроком свыше 10 лет.

Ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что «своими действиями злоумышленники с лазерами несут не меньший вред, чем террористы».