9 августа 2011, 10:41

В результате химического опыта подростку оторвало руку

Парень мог делать самодельное взрывное устройство.

Пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что 8 августа около 19.00 в дежурную часть отдела полиции №10 (Железнодорожный район Екатеринбурга) поступил звонок от бригады скорой помощи о том, что при взрыве подростку оторвало руку.

ЧП произошло в двухкомнатной квартире на улице Кунарской, 6. Подросток, которого в состоянии шока отправили в больницу, рассказать полицейским, что проводил химические опыты — смешивал селитру и жидкость для розжига костров, купленную накануне в магазине, сообщает JustMedia.

В результате опыта произошел самоподрыв вещества. Мощность взрыва составила около 25 граммов в тротиловом эквиваленте. 16-летний подросток получил тяжелую травму левой руки, ожог лица и шеи и был доставлен в ГКБ № 23, где ему ампутировали поврежденную кисть.

Устанавливается, не принадлежал ли молодой человек к какой-либо экстремистской группе. В квартире оперативники обнаружили большое количество учебно-методической литературы, электросхем и химических веществ. Известно, что подросток учится в Уральском радиотехническом колледже имени Попова. В момент взрыва в квартире также находилась мать подростка, она в соседней комнате беседовала со знакомым, который пришел в гости. Они не пострадали.

Остатки взорвавшегося вещества и другие материалы, изъятые в квартире подростка, направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области.