7 августа 2011, 10:50

Делом об избиении ребенка в садике займется детский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков порекомендовал привлечь должностных лиц к ответственности за бездействие в обеспечении интересов малыша.

Напомним, 3 августа в СУ СКР по Свердловской области обратилась 25-летняя екатеринбурженка: она обнаружила на ягодицах полуторагодовалого сына следы ладони взрослого человека и подала жалобу на воспитателя детского сада «Улыбка».

Детский омбудсмен в Свердловской области сделал заявление в защиту пострадавшего мальчика, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

— В связи с явно выраженным нарушением прав ребёнка на неприкосновенность личности и защиту от насилия данное происшествие взято мной на особый контроль. По моему поручению, в пределах предоставленных мне полномочий, сотрудники Аппарата Уполномоченного провели 4 августа 2011 года тщательную проверку деятельности детского сада «Улыбка» на предмет выявления нарушений прав и законных интересов ребёнка.

Инспекционная проверка частного детского сада выявила в учреждении «наличие красивой дорогой мебели и игрушек, содержание собственного интернет-сайта».

В то же время из всего пакета необходимых документов директор смогла предъявить только Устав и должностную инструкцию воспитателя, причем в ней не была прописана ответственность за жизнь и здоровье детей, а также ряд других обязательных моментов. Ни лицензии на образовательную и воспитательную деятельность, ни трудовых договоров, ни трудовых книжек, ни даже санитарных книжек воспитателей не оказалось.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

— В целом помещение детского сада оказалось не приспособленным для оказания заявленных услуг по многим показателям, в том числе санитарно-эпидемиологическому и противопожарному, и это обусловлено, в том числе, и тем, что оно не проверялось ни Роспотребнадзором, ни пожарной инспекцией. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать обоснованный вывод — за жизнеобеспечение и охрану жизни детей в этом учреждении никто ответственности не несет.

По словам директора детсада, воспитатель пострадавшего мальчика отстранена от занимаемой должности до момента окончания разбирательства правовыми органами по данному факту. Однако приказ об этом специалистам Аппарата Уполномоченного представлен не был.