5 августа 2011, 15:05

Следователи нашли еще одну версию крушения «Булгарии»

Поднятый со дна Волги теплоход «Булгария», затонувший 10 июля 2011г. в Куйбышевском водохранилище в 3 км от берега в Казани, к настоящему моменту прошел осмотр следственной группой.

По предварительной версии, причиной крушения стало непригодное техническое состояние теплохода, в частности неисправность двигателя, систем радиооповещения, неполное укомплектование средствами спасения, а также превышение нормы заполнения судна пассажирами и членами команды, сообщает РБК со слов представителей Следственного комитета.

Теперь следователям предстоит выявить весь круг виновных в произошедшей трагедии лиц и установить причинно-следственную связь между действиями членов экипажа, владельцев теплохода, а также чиновников надзорных и контролирующих органов и наступившими тяжкими последствиями.

В момент крушения на борту находился 201 человек вместо 156 положенных. В результате затопления судна погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Окончательная причина кораблекрушения будет озвучена по окончании комиссионной судоводительской и инженерно-технической экспертиз.

Напомним, теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011г. при осуществлении двухдневного круиза по маршруту Казань — Болгар — Казань. Ранее сообщалось, что главное следственное управление СК РФ в связи с катастрофой предъявило официальные обвинения, в частности, генеральному директору компании ООО «АргоРечТур», арендатору теплохода «Булгария» 40-летней С.Инякиной и старшему эксперту камского филиала Российского речного регистра 62-летнему Якову Ивашову.

Также следователи намерены привлечь к ответственности должностных лиц Ространснадзора. На данный момент потерпевшим по делу о крушении судна признаны более 200 человек, следователи допросили 150 свидетелей, они также произвели 30 выемок и обысков в различных регионах России.