2 августа 2011, 15:32

Окончено дело об убийстве курьера и краже 7 млн рублей

Обвиняемые заключены под стражу.

Следственный отдел по Екатеринбург СУ СКР по Свердловской области завершил уголовное дело об убийстве курьера.

Дело возбуждалось в отношении неработающих жителей Екатеринбурга Виктора Д. и Дмитрия К., обвиняемых в организации убийства, сопряженного с разбоем, организации разбоя, совершенного в особо крупном размере, в отношении Нины Ф., обвиняемой в пособничестве в организации убийства и разбоя.

А также по делу проходил неработающий Владимир Х., обвиняемый в убийстве, сопряженном с разбоем, и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия.

Напомним, 11 ноября 2010 года около 16 часов во дворе дома № 210 на улице Луначарского в Екатеринбурге гражданин Х., при помощи газового пистолета ИЖ-79, переделанного самодельно под стрельбу боевыми патронами, с приспособлением для бесшумной стрельбы, убил 27-летнего местного жителя.

Погибший был заместителем директора ООО, оказывающего юридические услуги. Он решил выступить курьером, снял со счета в «Уралприватбанке» 7 млн 148 тысяч рублей, которые он впоследствии должен был доставить на своем автомобиле. Курьера по указанному адресу ждали люди, которым он должен был передать деньги.

Незадолго до этого гражданин Д., зная о намерении потерпевшего перевозить крупную сумму денег, разработал план убийства. Он нашел сообщника — неработающего жителя Екатеринбурга К., который предложил гражданину Х. убить мужчину. Кроме того, согласно распределению ролей, Ф. (сожительница Д.) должна была по телефону сообщать убийце информацию о местонахождении курьера и находящейся при нем сумме денег (эти сведения она получала у Д., который был знаком с потерпевшим).

11 ноября 2010 года Х. дождался потерпевшего у места доставки денег и выстрелил в голову, после чего забрал деньги.

Вначале органами следствия задержали Д., затем К. Исполнителя убийства задержали непосредственно возле его съемной квартиры. Впоследствии значительная часть похищенного (в общей сумме около 6 млн 140 тысяч рублей) изъята у родственников подозреваемых.

Все имущество (ноутбуки, сотовые телефоны, вещи), купленное на украденные деньги, следствие изъяло. В квартире убийцы следователи нашли патроны к огнестрельному оружию.

С Ф., давшей признательные показания, взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Остальные обвиняемые по ходатайству следствия заключены под стражу. Обвиняемые с их защитниками приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела (объем уголовного дела 10 томов).

Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, которые, как считает следствие, занимались «отмыванием» и обналичиванием денег, в том числе, и денег в сумме 7 миллионов 148 тысяч рублей, полученных убитым курьером, сообщила пресс-служба Следственного комитета.