1 августа 2011, 14:48

В соцзащите находилось 23 кг опасной крупы

Всю партию изъяли в ходе проверки.

Россельхознадзор выявил в учреждениях соцзащиты Свердловской области около 23 км крупы пшенной, ячменной и ячневой крупы с металломагнитной примесью. Она предназначалась для приготовления пищи людям.

Ведомство утверждает, что поесть каши с металлом обитатели соцучреждений не успели. Опасный товар отправлен на корм в сельхозхозяйства, сообщает nr2.ru.

Пресс-служба областного управления Россельхознадзора сообщила, что опасная крупа была выявлена в ходе плановых проверок, проводимых ведомством в июле 2011 года. Из 95 кг проверенной крупы, предназначенной для приготовления пищи в соцучреждениях области, 23 кг содержали вредные примеси.

Содержание металломагнитной примеси в крупе превышало предельно допустимые нормы в 10 раз. Такая крупа для человека грозит расстройствами желудочно-кишечного тракта, или даже механическими ранениями внутренних органов.

Крупа в соцучреждения закупается по конкурсу. Ведомство сообщило, что часть крупы была куплена у предприятий Свердловской и Курганской областей, другая совсем не имела маркировки.

Опасная продукция была передана на корм курам в сельхозпредприятия области, а люди, виновные в покупке крупы, привлечены к административной ответственности.