1 августа 2011, 12:01

От смерча в Благовещенске пострадали 28 человек

Один человек скончался.

Первый заместитель правительства Амурской области, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Виктор Капканщиков провел утром 1 августа заседание оперативного штаба по ликвидации последствий обрушившегося на Благовещенск смерча. Накануне от стихии пострадали 28 человек, сообщили РБК в пресс-службе администрации Амурской области.

Четверо пострадавших доставлены в Областную клиническую больницу. Еще один пострадавший скончался от полученных увечий.

В итоге обрушения стихии повалено 150 деревьев, сорвано 15 кровель многоэтажных домов и около 100 крыш домов частного сектора.Также смерч повредил около 70 ларьков и торговых павильонов, вырвал около 50 опор линий электропередачи, повредил больше 50 столбов освещения, в итоге несколько районов Благовещенска остались без электричества. Стихия повредила местный Детский сад № 54.

Смерч перевернул три большегрузных автомобиля и повредил более 150 легковых автомобилей. По сообщениям ряда СМИ, общий ущерб — более 50 млн рублей, однако местная администрация более осторожна в прогнозах и не спешит озвучивать окончательные цифры ущерба.

1 августа Капканщиков отметил оперативную работу всех структур и служб города. В аварийно-спасательных работах задействованы 166 человек, 52 единицы техники, 30 бригад энергетиков. Ожидается, что все работы по ликвидации последствий урагана будут окончены сегодня до 20:00 по местному времени. В администрации города сообщили, что намерены сделать уборку города к празднованию Дня ВДВ 2 августа.

Тем временем по прогнозу местных синоптиков жителям города не стоит расслабляться: 1 августа на территории Амурской области ожидаются сильные дожди, ливни и грозы, с усилением ветра в порывах до 18 м в секунду. В Благовещенске порывы ветра могут достигать 15 м в секунду, поэтому ГУ МЧС по Амурской области обратилось к гражданам с просьбой максимально сократить время пребывания на улице.