28 июля 2011, 10:44

Магнитное поле земли изучат в ЯНАО

На севере появится региональная информационная система «Полярная геофизика Ямала», с помощью которой будет производиться точное описание состояния магнитного поля Земли.

Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров провел заседание совета по государственной научно-технической и инновационной политике в ЯНАО, сообщает сегодня пресс-служба администрации города.

В ходе заседания совета было рассмотрено предложение Центра прогнозов геофизической обстановки о создании открытой региональной информационной системы «Полярная геофизика Ямала», с помощью которой будет производиться точное описание состояния магнитного поля Земли. Суть проекта состоит в том, чтобы покрыть территорию Ямала сетью геофизических приборов (магнитометров) и на основе их показаний создать открытую справочно-информационную систему, которая позволит контролировать возможные риски, связанные с воздействием космической погоды.

Накануне в департамент по науке и инновациям ЯНАО обратилась некоммерческая организация «Фонд инновационного развития Ямало-Ненецкого автономного округа» с просьбой рассмотреть на предмет инновационности 14 инвестиционных проектов. Из них 12 были признаны соответствующими требованиям, предъявляемым к инновационным проектам.

В частности, это ивестпроекты по развитию авиационных перевозок с использованием самолетов DHC-6 TWIN OTTER SERIES 400 и организации малых и средних производств на основе продукции Новоуренгойского газохимического комбината. Последний проект планируется осуществить в рамках бизнес-инкубатора с дальнейшей перспективой развития газохимического кластера.