27 июля 2011, 17:59

Следующее поколение смартфонов станет гибким и прозрачным

Первые шаги уже есть:ученые из Стэнфордского университета изобрели литий-ионный аккумулятор, который прозрачен и гибок.

Ученые из Стэнфордского университета изобрели литий-ионный аккумулятор, который прозрачен и гибок. Инновация приближает выход на рынок эффектных, пропускающих свет смартфонов с пластичными корпусами. И по мнению авторов изобретения, это только один из вариантов его практического применения: настоящая дизайнерская революция может совершиться в самых разных сегментах рынка потребительской электроники.

На данный момент некоторые производители уже создавали частично прозрачные гаджеты, такие как цифровые фоторамки и мобильные телефоны с прозрачной клавиатурой. Тем не менее полностью прозрачные электронные книги или сотовые телефоны — это неработающие прототипы: чтобы стать серийными устройствами, им необходим такой элемент, как прозрачный аккумулятор.

Прорыв в его разработке совершили стэнфордские специалисты — младший преподаватель материаловедения и инжиниринга Йи Цуй и аспирант Юан Ян. Они исходили из того, что традиционные компоненты литий-ионных батарей не могут быть замещены на прозрачные. Поэтому для достижения цели было решено подвергнуть непрозрачные электроды из привычных материалов структурным изменениям. В итоге была придумана сетчатая структура, при этом элементы сетки должны быть очень тонкие — толщиной не более 50–100 микрон, чтобы при взгляде на батарею невооруженным глазом создавался тот самый эффект прозрачности.

В представленном исследователями прототипе батареи толщина нитей, из которых «сотканы» электроды, оставляет 35 микрон. В качестве материала помимо лития могут выбираться медь, алюминий, а также эластичное соединение полидиметилсилоксан, которое используется в пластической хирургии и при изготовлении контактных линз. Роль электролита выполняет специальный гель. Как результат — прозрачность действующей батареи при свете дня составляет 62%, — сообщает РБК.

Важно и то, что по себестоимости такие аккумуляторы практически не отличаются от обычных. Единственное ограничение — плотность энергии в прозрачной батарее вполовину меньше по сравнению с традиционным литий-ионным аналогом сопоставимого размера. Однако ученые настроены оптимистично и считают, что достижения в материаловедении позволят улучшать этот показатель.

Помимо научного интереса (процессы в работающей батарее будут как на ладони) разработка может быть воспринята и рынком. «Это выглядит здорово, — ликует Йи Цуй. — Я хочу поговорить со Стивом Джобсом по этому поводу. Я хочу прозрачный iPhone!».