26 июля 2011, 17:32

Ученые доказали, что путешествия во времени — фантастика

Китайские физики заявили, что путешествия во времени невозможны ни при каких обстоятельствах.

Проведенные ими опыты показали, что даже скорость отдельного фотона (элементарной частицы света) не может быть сверхсветовой.

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий утверждают: и один фотон подчиняется теории Эйнштейна, суть которой состоит в том, что ничто не может двигаться быстрее скорости света. Дело в том, что на протяжении последних десяти лет бытовала гипотеза, что при определенных условиях скорость одного фотона все-таки может превысить скорость света, — отмечает РБК.

Теперь в вопросе достигнута окончательная определенность. Руководитель исследовательской группы, доцент кафедры физики Ду Шенван говорит, что решил еще раз подтвердить, что Эйнштейн был прав, и окончить спор путем измерения конечной скорости одного фотона, которое не было сделано раньше.

Как и ожидалось, никакой революции в науке измерение не принесло: «Показав, что отдельные фотоны не могут двигаться быстрее скорости света, наши результаты ставят точку в обсуждении вопроса о фактической скорости информации, которую несет один фотон, — говорит ученый. — Возможно, выводы, сделанные нами, дадут ученым более полную картину о передаче квантовой информации».