22 июля 2011, 20:25

Мозг человека нуждается в собственном «пылесосе»

Человеческий мозг обладает собственным внутренним «пылесосом» — клеточным механизмом, который «вычищает» лишние связи между нейронами, обеспечивая нормальную работу мозга.

Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой европейских нейрофизиологов.

Ученые под руководством Корнелиуса Гросса из Европейской лаборатории молекулярной биологии изучали функции клеток микроглии — одного из классов клеток мозга. Клетки микроглии выполняют в мозге функции, сходные с функциями фагоцитов, с которыми они родственны. Они поглощают остатки разрушенных клеток, различные патогены. В случае повреждения мозга, например, при инсульте, они «вычищают» поврежденные и мертвые нервные клетки.

Однако до сих пор оставалось неясным, какую роль играет микроглия в неповрежденном мозге.

Авторы статьи отмечают, что к настоящему времени накопилось достаточно много свидетельств, что микроглия необходима при мониторинге и поддержке функций синапсов — соединений между нейронами, которые играют роль «контактов» в компьютерной сети мозга.

Замедленная съемка показала, что клетки микроглии активно перемещаются даже в здоровом мозге, при этом они достаточно часто контактируют с синапсами. Кроме того, исследования показали, что внутри клеток микроглии присутствуют молекулы белков, свойственных синапсам.

Это заставило ученых предположить, что микроглия участвует в «прореживании» синапсов на ранних стадиях развития мозга, когда образуется слишком много связей между нейронами. Чтобы проверить эту гипотезу, Гросс и его коллеги создали мышей-мутантов, у которых было значительно меньше клеток микроглии, а затем исследовали, как развивается их мозг.

Корнелиус Гросс, ученый:

— То, что мы увидели, было похоже на то, что происходит в мозге человека при некоторых случаях аутизма — слишком много соединений между нейронами. Таким образом, мы установили, что то, как работает микроглия, может быть важным фактором в развитии некоторых неврологических расстройств.

При этом мутация, ведущая к снижению количества клеток микроглии, имела только временный эффект — через некоторое время оно восстанавливалось и связи в мозге приходили в порядок.