18 июля 2011, 09:40

Роскосмос вывел на орбиту новую космическую обсерваторию

Ракета стартовала сегодня с с 45-ой площадки космодрома Байконур.

Утром 18 июля в 06:31 мск с 45-ой площадки космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения «Зенит-3М» с разгонным блоком «Фрегат-СБ», которая выведет в космос уникальную астрофизическую обсерваторию «Спектр-Р», — сообщает РБК Daily.

Установка «Спактр-Р» была создана по заказу Роскосмоса в рамках осуществления проекта «Радиоастрон». Радиоастрон (Спектр-Р) — российский проект, предусматривающий запуск космического 10-метрового радиотелескопа на вытянутую орбиту спутника Земли. Космическая обсерватория вместе с глобальной наземной сетью радиотелескопов создаст единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

Ожидается, что изображения, полученные на космической обсерватории, позволят изучать такие явления, как строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике по мазерному и мегамазерному излучению; нейтронные звезды и черные дыры, пульсары, гравитационные поля в Солнечной системе.