11 июля 2011, 10:59

Биологи расшифровали геном картофеля

Международная группа ученых выяснила, какие гены управляют формированием картофельных клубней и накоплением в них крахмала.

Ученые из международного Консорциума секвенирования генома картофеля, в который входили специалисты Центра «Биоинженерия» Российской академии наук, сообщают в статье в журнале Nature, что им удалось расшифровать до 86% от общего объема генома, содержащего 844 миллиона «букв» генетического «алфавита» — нуклеотидов, из которых состоит молекула ДНК. Это почти в 3,5 раза меньше размера генома человека. Большую часть генома картофеля — до 63% — составляют повторяющиеся фрагменты ДНК.
Авторам статьи удалось выделить около 39 тысяч генов, расположенных на 12 хромосомах и кодирующих белки, выполняющие различные функции. При этом примерно 2,7 тысячи генов характерны для растений подкласса астерид (Asteridae), к которому принадлежит картофель, а еще 3,4 тысячи генов уникальны только для генома картофеля, — передает РИА «Новости».
Биологи также установили, что в формировании картофельных клубней задействовано около 15 тысяч генов. Они управляют синтезом белков, в частности, отвечающих за синтез крахмала в клетках клубней и защищающих молодые клубни от болезней.
Ученым удалось выяснить, как шла эволюция картофеля. По их оценкам, древние предки картофеля и растений из подкласса розиды (Rosidae), к числу которых принадлежат виноград и тополь, разделились на две разные ветви примерно 90 миллионов лет назад.