9 июля 2011, 10:36

В США состоялся последний в истории запуск шаттла

Запуск челнока «Атлантис» был произведен с мыса Канаверал (штат Флорида) в 11:29 по местному времени (19:29 мск).

8 июля, при большом скоплении гостей и журналистов отправился в последний полет космический челнок программы Space Shuttle. Миссию STS-135 (135-й запуск шаттла) осуществляет челнок «Атлантис».

Ранее при каждой отправке корабля к Международной космической станции (МКС) на космодроме стоял наготове запасной шаттл, который мог быть использован при возникновении экстренной ситуации на орбите. Сегодня же «Атлантис» поднялся в воздух без традиционной «страховки», поэтому для оказания помощи астронавтам, если таковая потребуется, придется полагаться на российский «Союз».

Челнок «Атлантис» с четырьмя членами экипажа на борту — командиром миссии Крисом Фергюсоном, пилотом Дагом Херли и специалистами Сэнди Магнусом и Рексом Уолхеймом — доставит на МКС продовольствие, одежду и научное оборудование и в общей сложности проведет на околоземной орбите 12 дней. На землю он вернется с отработанным оборудованием и космическим мусором.

Начавшийся сегодня полет — 33-й по счету для «Атлантиса» и 135-й для программы «Шаттл».

Космическая программа Space Shuttle стартовала в 1981г. с запуска шаттла «Колумбия». Затем NASA использовало для доставки грузов и астронавтов на орбиту как этот космический челнок, так и шаттлы «Челленджер», «Дискавери», «Индевор» и «Атлантис». Еще один челнок, «Энтерпрайз», никогда не летал в космос: он использовался только для отработки посадки шаттлов.

В общей сложности шаттлы перевезли более 350 человек и преодолели расстояние в 513,7 млн миль, что больше пространства от Земли до Юпитера. Масса самого тяжелого космического челнока составляет примерно 81 т, что, согласно информации на сайте NASA, равняется весу почти 13 африканских слонов, пишет РБК.