7 июля 2011, 11:26

Ученые изучат изменения климата в Охотском море

Вторая российско-китайская экспедиция по изучению изменений климата на Дальнем Востоке отправляется из Владивостока в Охотское море на научном судне «Академик Лаврентьев».

Первая международная научная экспедиция по палеоокеанографии в составе российских и китайских ученых прошла в Японском море в ноябре 2010 года. За месяц специалисты собрали большой объем образцов воды и донных осадков, чтобы по ним изучить изменения климата в регионе за последние 200 тысяч лет. Исследования проходят параллельно в России и Китае, — сообщает РИА «Новости».

Сергей Горбаренко, заведующий лабораторией палеоокеанологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН:

— Экспедиция пройдет в Охотском море и северо-западной части Тихого океана с 7 июля по 6 августа. Кроме экипажа судна в исследованиях будут участвовать 19 сотрудников институтов ДВО РАН и 8 китайских ученых из Первого института океанографии (ПИО) КНР.

По его словам, экспедиция посвящена изучению изменчивости климата и среды дальневосточных морей, а также гидрологии и гидрохимии вод. Исследования будут проходить на трех полигонах Охотского моря и двух полигонах Тихого океана прилегающих к северной и южной частям Курильских островов.

Сергей Горбаренко, заведующий лабораторией палеоокеанологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН:

— На каждом полигоне планируется отбор морских осадков с помощью специальной техники и работы по изучению гидрологии и геохимии морских вод. После экспедиции полученный материал будет исследован с помощью различных методах в лабораториях ДВОР РАН и ПИО КНР.

Он подчеркнул, что в настоящее время правительства и общественность России и Китая озабочены происходящими изменениями климата, чем объясняется особое внимание к подобным исследованиям. При понимании процессов, произошедших в прошлом, у ученых может появиться возможность спрогнозировать будущие изменения климата.